ГОСТ Р 52407— 2005
Введение
Жесткость воды является одним из основных показателей, характеризующим
применение воды в различных отраслях.
Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных содержа
ниемв ней щелочноземельныхэлементов, преимущественноионов кальция имаг
ния.
В зависимостиот pH ищелочности воды жесткость выше 10°Ж может вызывать
образование шлаков в распределительной системе водоснабжения и накипи при
нагревании. Вода жесткостью менее 5 °Ж может оказывать коррозионное воздей
ствие на водопроводныетрубы. Жесткостьводы может влиятьи наприменяемость
для потребления человеком с точки зрения ее вкусовыхсвойств.
При комплексонометрическом (титриметрическом) определении жесткости
ионы алюминия, кадмия, свинца, железа, кобальта, меди, марганца, олова и цинка
влияют наустановление эквивалентной точки имешаютопределению. Ионы орто
фосфата и карбоната могут осаждать кальций в условиях титрования. Определе
нию могут также мешать некоторые органические вещества. Если мешающее
влияние невозможно устранить, определение жесткости рекомендуется прово
дить методами атомной спектрометрии.
Настоящий стандарт предусматривает использование различных методов
определения жесткости воды с учетом приведения количественной характеристи
кижесткости воды (единицы жесткости) всоответствие с ГОСТ Р 52029.
333v