ГОСТ EN 15559-2013
перегонному аппарату. Нагревают на медленном огне в течение 30 минут. Затем
увеличивают нагрев, чтобы отогнать аммиак Продолжают перегонку в течение
одного часа После истечения этого времени остаток в колбе должен иметь
густую консистенцию. Когда перегонка завершена, опускают приемную колбу
так, чтобы конец удлинительной трубки холодильника был выше поверхности
жидкостиИспытывают последующий дистиллят при помощи подходящего
реагента, чтобы убедиться, что весь аммиак полностью подвергся перегонке.
Промывают удлинение холодильника литром воды и титруют избыток кислоты
титрованным раствором гидроксида натрия или калия, для принятого варианта
(смотри примечание 2).
П р и м е ч а н и я
1 Когда раствор образца - это кислота (добавляют 20 мл НС1 (1+1), чтобы растворить
образец), отобранная для анализа аликвотная часть нейтрализуется следующим образом: в
перегонную колбу, содержащую аликвотную часть, добавляют окало 250 мл воды, добавляют
необходимое количество одного из индикаторов (5.12.1, 5.12.2, 5.12.3) и тщательно
перемешивают. Смесь нейтрализуют 2 маль/л раствором гидроксида натрия и снова
подкисляют каплей соляной кислоты (1+1) (5.2). Затем обрабатывают, как указано в 3.2.
2 Титрованные растворы различной силы (концентрации) могут бьпь использованы для
обратного титрования при условии, что используемые объемы для титрования, на сколько это
возможно, не превышают 45 мл.
13