ГОСТ EN 15559-2013
Добавляют в колбу количество воды, необходимое для растворения образца,
трясути,когдаполностьюрастворится,доводятобъемитщательно
перемешивают.
8.1.3 Продукты, полностью не растворимые в воде
Добавляют в колбу 50 мл воды и затем 20 мл соляной кислоты (5.2)
Встряхивают и оставляют, не трогая до тех пор, пока не прекратится выделение
диоксида углерода Добавляют 400 мл воды и трясут в течение получаса в
ротационном шейкере (6.4). Доводят объем водой, перемешивают и фильтруют
через сухой фильтр в сухую емкость.
8.2 Анализ раствора
В соответствии с выбранным вариантом помещают в приемную колбу точно
измеренное количество титрованной серной кислоты, как указано в таблице 1,
таблице 2 или таблице 3. Добавляют соответствующее количество выбранного
раствора индикатора (5.12.1 или 5.12.2) и, наконец, достаточное количество воды,
чтобы объем стал не менее 50 мл. Конец удлиненной трубки холодильника
должен быть ниже поверхности раствора
Используя точные пипетки, отбирают адекватную аликвоту раствора в
соответствии с таблицами 1, 2 или 3. Помещают ее в перегонную колбу.
Добавляют достаточное количество воды, чтобы объем раствора стал около
350 мл (смотри примечание 1), 10 г сплава Арнда (5.10), 50 мл раствора хлорида
магния (5.11) и несколько кусочков пемзы (5.13). Быстро подсоединяют колбу к
12