ГОСТ 32247-2013
и регулирования температуры в том же интервале с той же погрешностью в соответствии с
требованиями к температурному режиму, изложенными в разделе 7 настоящего стандарта.
Конкретные приборы для этих целей стандартом не регламентируются.
Все элементы установки смонтированы на станине.
6.2 Трубка для испытания угля
Трубка изготовлена из стальных бесшовных труб по ГОСТ 8731. Верхний конец трубки имеет
фланец, служащий опорным бортиком для установки трубки в подвеску. Трубка имеет съемное
донышко толщиной 8 мм и диаметром 14 мм. Донышко вставляется во внутренний кольцевой паз
нижнего конца трубки и удерживается сквозным штифтом диаметром 3 мм. Длина трубки - 170 мм.
внутренний диаметр - 12+1 мм. наружный диаметр - 16 мм.
6.3 Линейка специальная
Металлическая линейка шириной (10 ± 0.2) мм. длиной 205 мм. с ценой деления 1 мм.
предназначенная для измерения высоты брикета внутри трубки до и после испытания.
Перпендикулярно к длине линейки приварена пятка диаметром
10 мм. Нижний торец пятки является нулевым делением. Линейка предназначена для
измерения высоты брикета внутри трубки до и после испытания.
6.4 Подвеска для опускания трубок в печь
Наружный диаметр подвески - (64 ± 2) мм и высота - (50 ± 2) мм.
Дно подвески имеет четыре круглых отверстия диаметром (18 ± 0.5) мм для установки
четырех трубок. Центры отверстий расположены по окружности радиусом (19 ± 0,5) мм.
6.5 Заглушка, которой закрывают отверстие печи перед и после проведения испытания,
представляющая собой вторую подвеску, дно которой плотно закрыто асбестовым листом.
6.6 Пресс гидравлический вертикальный с манометром, обеспечивающий усилие прессования
не менее 1500 кг при расстоянии между верхней и нижней плитами не менее 200 мм.
6.7 Пуансон длиной 175 мм и диаметром 11,0 мм из стали марки 45 по
ГОСТ 1050.
6.8 Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г и
погрешностью но более 0.01 г.
6.9 Таймер обратного отсчета с предельным значением времени задержки не менее 15 мин
или секундомер.
6.10 Воронка стеклянная наружным диаметром стебля не более 12 мм по ГОСТ 25336.
6.11 Пробирки стеклянные диаметром 14 мм и длиной 120 мм по ГОСТ 25336.
6.12 Сита с сетками 02К и 01К по ГОСТ 6613.
6.13 Пек каменноугольный электродный по ГОСТ 10200 марки Б.
6.14 Щипцы тигельные, штангенциркуль, калибр непроходной диаметром
12,9 мм.
6.15 Станок для механической чистки внутренней поверхности разобранной трубки после
проведения испытания представляет собой металлический стержень длиной 100 мм и диаметром 8
мм с прорезью вдоль оси длиной 80 мм. в которую закрепляют наждачное полотно. Стержень крепят на
валу мотора мощностью 50 - 100 Вт. Наждачное полотно наматывают на стержень, затем на
полотно надевают очищаемую трубку без донышка. Только после этого включают мотор. Удерживая
рукой трубку, плавно перемещают ее вдоль стержня вперед-назад. После остановки мотора трубку
снимают, протирают внутри мягкой тканью и визуально определяют качество чистки. Поверхность
должна быть блестящей и не должна иметь темных пятен. При необходимости чистку повторяют.
7 Проведение испытания
7.1Перед началом испытания печь закрывают заглушкой и разогревают до температуры (580
± 10)°С. Рекомендуемое время разогрева печи должно быть не менее 80 мин.
7.2. По достижении заданной температуры снимают заглушку, прикрывающую верхнее
отверстие печи, и в печь опускают подвеску с четырьмя пустыми трубками. Печь закрывают крышкой.
При этом температура в рабочем пространстве печи не должна опускаться ниже 350 еС. Трубки
выдерживают в печи 15 мин. За этот период температура рабочего пространства печи должна
подняться до (550 ± 10) °С, после чего подвеску с трубками извлекают. Печь вновь закрывают
заглушкой и выдерживают 15 мин. в течение которых температура должна достигнуть (580 ± 10) °С.
Если указанный выше температурный режим не выдерживается, то устанавливают причину и после ее
устранения вновь проводят проверку.
7.3 После достижения требуемого температурного режима приступают к проведению
определений.
4