ГОСТ 24297—2013
Сплошную верификациюследуетпроводитьвтехслучаях, когдаона техническивозможнаи эконо
мически целесообразна.
5.9.4При выборочной верификации закупленной продукции из партии продукции случайным
образом проводятотбор образцов (выборокили проб), порезультатам контроля илииспытаний которых
принимают решениео пригодности продукции к использованию.
Планы контроля или испытаний, атакже правила приемкидолжны соответствовать требованиям,
установленным в НД наданный вид продукции, идолжны бытьориентированы на применение статисти
ческих методов.
Правила отбора единиц продукции в выборку — поГОСТ 18321.
5.10 При повторном предъявлении закупленной партии продукции на верификацию следует ука
зывать. что партия, ранее признанная несоответствующей, предъявляется на верификацию повторно,
чтобы ответственный за верификацию обратил особое внимание на характеристики, из-за которых она
была признана несоответствующей.
5.11 При необходимости потребительможетпроводитьдополнительные проверки продукции, не
предусмотренные в НД. Объем и методы верификации в этом случаедолжны быть согласованы между
поставщиком и потребителем.
5.12 При верификации при необходимости допускается проводить испытания комплектующих
изделий вусловияхи режимах, предусмотренных НД, при этом в перечне продукции, подлежащей вери
фикации. должны быть приведены соответствующие указания.
5.13 Решение о необходимости введения, ужесточения, ослабления или отмены верификации
закупленной продукции принимает потребитель на основании особенности, характера и назначения
продукции илирезультатовверификацииданнойили аналогичнойпродукцииза прошедшийпериодвре
мени. или результатов использования готовой продукции у потребителя.
6 Организация верификации закупленной продукции
6.1 Основными задачами персонала, осуществляющего верификацию продукции, являются:
- проведение верификациизакупленной продукции, а также оформлениедокументов изаписей по
результатам верификации;
- проверканаличиясопроводительнойдокументации на продукцию, удостоверяющую ее качество
и комплектность;
- своевременная выдача разрешений на запуск продукции в производство по результатам вери
фикации;
- оформление претензий или рекламаций на несоответствующую продукцию;
- периодический контроль за соблюдением складскими работниками правил хранения и выдачи
продукции в производство;
- информирование подразделений о качестве закупленной продукции;
- извещение поставщиков о недостатках и несоответствиях продукции, выявленных при верифи
кации. в процессе производства и эксплуатации; вызов, в случае необходимости, представителей
поставщиковдля участия в приемке исоставлении актов онесоответствии продукции;
- накопление статистических данных об уровне (динамике) качества поступившей продукции от
поставщиков.
6.2 Верификация закупленной продукции должна проводиться в специально отведенном месте,
оборудованном всеми необходимыми средствами измерений, контроля и испытаний, обеспеченном
методиками измерения, контроля или испытаний продукции, а также необходимой НД на продукцию.
6.3 Должны быть определены условия, при выполнении которых следует проводить верифи
кацию.
Ктаким условиям или требованиям следуетотнести, например, требованияк распаковке иконсер
вации продукции, времени вхождения продукции в рабочий режим, устранению солнечной радиации,
агрессивных сред.
6.4 Последовательность проведения верификациидолжна быть такой, чтобы контрольили испы
тания одних параметров или свойств продукции не приводили к изменению других, а также скрытые
дефекты, повозможности, былиобнаружены настадии верификации, а нев процессе производства или
эксплуатации.
6.5 Продукцию подвергают верификации по правилам и в объеме, установленным в перечне или
НД на конкретный вид продукции.
6.6 При необходимостиверификацияпродукцииможетпроводитьсяв присутствии представителя
поставщика или третьей стороны (если этооговорено в договорах или контрактахна поставку).
3