ГОСТ 24297—2013
5 Общие положения
5.1 Верификацию закупленной продукции проводятс целью проверкисоответствия качества про
дукции установленным требованиям ипредупреждениязапуска впроизводствоили эксплуатацию несо
ответствующей продукции.
5.2 Верификацию закупленной продукции осуществляет персонал, ответственный за ее проведе
ние иимеющий соответствующие полномочия.
В случае необходимостидля верификации продукции могутпривлекатьсяспециалисты сторонних
организаций на договорной основе с определением условий и обязанностей сторон по проведению
верификации продукции.
Подразделения иорганизации, в которыепоступаетпродукциядля проведенияконтроляили испы
таний. должны выполнить их в установленные сроки и оформить заключение об установлении факта
соответствия или несоответствия качества закупленной продукции установленным требованиям.
5.3 Верификацию закупленной продукции проводят в соответствии с утвержденным организаци
ей-потребителем перечнем продукции, подлежащей верификации.
5.4 Номенклатуру закупаемой продукции, подлежащей верификации, контролируемые парамет
ры исвойства, вид контроля и его объем следует определять исходя из стабильности качества продук
ции поставщиков, результативности ихсистем менеджмента качества, важности данного параметра.
5.5 Перечни продукции, подлежащей верификации, должны содержать:
- наименование, маркуи тип закупаемой продукции:
- обозначение НД. требованиям которойдолжна соответствовать продукция;
- контролируемые свойства, параметры иточки их контроля;
- вид контроля, методы контроля, объем образцов (выборки или пробы), контрольные нормативы
и решающие правила.
П р и м е ч а н и е — Решающими правилами являются такие правила, которые позволяют найти решение
без какого-либо рассмотрения разных вариантов. Особенность решающих правил заключается в том. что последо
вательность выполнения действий определяют путем применения простых процедур над исходными данными;
- средства измерения или испытаний или ихтехнические характеристики;
- указания о маркировке (клеймении) продукции по результатам верификации;
- допустимый расходресурса при верификации.
При необходимости в перечни допускается включать требования или указания, отражающие осо
бенности конкретной продукции.
5.6 Разделы перечня закупаемой продукции, подлежащей верификации, разрабатывают:
- конструкторские службы — по продукции, предназначенной для комплектации;
- технологические службы — по сырью, материалам и полуфабрикатам, предназначенным для
производства, ремонта, эксплуатации и обслуживания.
5.7 Перечни продукции, подлежащей верификации, согласовывают с лицом, ответственным за
верификацию продукции и метрологию (в необходимых случаях — с заказчиком, если это будет огово
рено вдоговорах или контрактахна поставку).
5.8 Перечни продукции, подлежащей верификации, утверждает уполномоченное лицо организа
ции потребителя.
При необходимости можетосуществлятьсяверификациязакупленнойпродукции, невключеннойв
перечень.
5.9 Верификация закупленной продукции в зависимости от ее объема может быть проведена
путемсплошногоили выборочногоконтроляили испытаний. Каждыйизэтихвидов контроля (испытаний)
в зависимостиот средств получения информации, ее достоверности идостаточности можетвключатьв
себя измерительные, визуальные иорганолептические методы верификации.
5.9.1 Измерительные методы верификации следует применять в тех случаях, когда требуется
повышеннаядостоверностьполученной информациии когда средствами контроля и испытаний продук
ции являютсялюбые средства измерений и испытательное оборудование.
5.9.2 Органолептические и визуальные методы верификации следует применять в тех случаях,
когда средствами контроля, испытаний или измеренияпродукции, какправило, являютсяорганы чувств,
например: органолептические — запах, вкус; визуальные — цвет, маркировка, упаковка, комплект
ность.
5.9.3 При проведении сплошной верификации каждую единицу продукции в закупленной партии
следует подвергать контролю или испытаниям с целью выявления несоответствующих единиц продук
ции и принятия решения о пригодности продукции к использованию.
2