ГОСТ 12573—2013
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реакти
вы, материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIMLR 76-1-2011 с пределами допускаемой абсо
лютной погрешности однократного взвешивания не более ±0.1 г.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIMLR 76-1-2011 с пределами допускаемой абсо
лютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0.5 мг.
Магнит подковообразный или электромагнит с подъемной силой до 49 Н.
Стекло часовое или стеклянный стаканчик по ГОСТ 23932.
Сетка измерительная со стороной квадрата 0.3 мм по ГОСТ 6613.
Лупа типа ЛП-1-5-10* по ГОСТ 25706.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (105 ± 1) °С с автоматиче
ским регулированием.
Стакан В(Н)-1-600ТХС по ГОСТ 25336.
Палочка деревянная заостренная.
Бумага писчая по ГОСТ 18510.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Бумага папиросная по ГОСТ 3479.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Воронка В 100-150ТС по ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления шкалы 1 °С и диапазоном измерения
температуры от 0 °С до 100 °С по ГОСТ 28498.
Молоток деревянный.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с мет
рологическими и техническими характеристиками не ниже установленных.
5 Отбор проб
Общие требования к персоналу, условиям отбора проб, оборудованию, установлению объема
выборок и составлению объединенных проб белого сахара и сахара-песка - ло нормативным право
вым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6 Условия проведения измерений
Измерения проводят при следующих лабораторных условиях:
температура окружающего воздуха.........................(22 ± 3) °С:
относительная влажность........................................(65 ± 15) %.
Частота переменного тока и напряжение в сетиподдерживаются в соответствии с инструкция
ми по эксплуатации средств измерений и вспомогательного оборудования.
7 Подготовка к испытанию
Кусковой сахар выкладывают на лист белой бумаги по ГОСТ 18510, края бумаги заворачива
ют и измельчают сахар деревянным молотком до отсутствияосколков.
На полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники из тонкой папиросной бумаги.
8 Проведение определения
8.1 Определение содержания ферропримосей
500.0 г белого сахара (кристаллического или измельченного кускового) или сахара-песка рас
сыпают тонким ровным слоем высотой не более 3 мм на листе белой бумаги или стекле.
Магнитом проводят по слою сахара параллельно одной из сторон листа бумаги или стекла,
образуя перекрывающие одна другую бороздки, не оставляя не пройденных магнитом промежутков.
Притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают и переводят без потерь на бу
мажный фильтр. Затем таким же способом проводят магнитом по слою сахара в направлении, пер
пендикулярном первому, и осторожно переносят ферропримеси без потерь на тот же бумажный
фильтр.
2