22
Объектами технического контроля являются предметы труда (например, продукция основного и вспомогательного производства в виде изделий, материалов, технической документации и т. п.) средства труда (например, оборудование промышленных предприятий) и технологические процессы.
К термину «Контрольная точка» (п. 92)
Контрольная точка объекта контроля может являться частью (элементом) контролируемого предмета или находиться на некотором удалении от него (например, контроль содержания окиси углерода в выхлопных газах по ее содержанию в атмосфере вне трубы). В контрольной точке обычно размещают датчик, начало вывода от электрической схемы к измерительному прибору и т. п. Контрольной точкой является установленное место отбора пробы вещества.
К термину «Контрольный образец» (п. 93)
Контрольный образец может служить для нормирования показателей качества. При контроле качества продукции допускается применение дубликатов контрольных образцов.
Контрольный образец продукции следует отличать от базового образца продукции, применяемого при ее аттестации (установлении категории качества).
Пример.
Контрольный образец цвета - утвержденный в установленном порядке образец продукции, предназначенный для нормирования цвета и контроля точности его воспроизведения в продукции в процессе производства.
К терминам «Автоматическая система контроля» (п. 97), «Автоматизированная система контроля» (п. 96)
Автоматическая система контроля состоит из средств контроля, выполняющая все функции контролеров. В автоматизированной системе контроля средства контроля выполняют лишь часть функций контролеров.
К термину «Производственный контроль» (п. 98)
Производственный контроль, как правило, охватывает все вспомогательные, подготовительные и технологические операции.
К термину «Эксплуатационный контроль» (п. 99)
Объектами эксплуатационного контроля могут быть эксплуатируемые изделия и процесс эксплуатации.
К термину «Летучий контроль» (п. 106)
Эффективность летучего контроля обуславливается его внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны. Летучий контроль, как правило, осуществляется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т. п.
К термину «Органолептический контроль» (п. 113)
Органолептический контроль основывается на восприятиях органами чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания) такой информации, которая не представлена в численном выражении.
Решение относительно объекта контроля принимается в таком случае только по результатам анализа чувственных восприятий (например, оценка цветовых оттенков, оценка запаха и т. п.).
При органолептическом контроле могут применяться средства контроля не являющиеся измерительными, но увеличивающие разрешающую способность или