Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 11305-2013; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 11306-2013 Торф и продукты его переработки. Методы определения зольности (Настоящий стандарт распространяется на кусковой и фрезерный торф, торфяные, торфоугольные и другие композитные брикеты и полубрикеты, пеллеты (гранулы), удобрения, грунты и другие виды торфяной продукции топливного, сельскохозяйственного и природоохранного назначения и устанавливает методы определения их зольности. Для торфа и торфяной продукции топливного назначения метод заключается в озолении навесок продукции и прокаливании зольного остатка в муфельной печи в тиглях при температуре (800±25)°С) ГОСТ 9900-2013 Стекло и изделия из него. Методы определения механических свойств. Определение модуля упругости при поперечном статическом изгибе (Настоящий стандарт устанавливает методы определения модуля упругости при поперечном статическом изгибе и распространяется на стекло, изделия из него и стеклокристаллические материалы (стекло листовое, закаленное, термоупрочненное, стекло с покрытием, многослойное стекло, ситаллы, шлакоситаллы и т.д.):. - метод А - определение относительной деформации растяжения при действии на образец двух сил (четырехточечный изгиб);. - метод Б - определение стрелы прогиба при действии на образец одной силы (трехточечный изгиб). . Метод Б применяют при разногласиях в оценке качества стекла неорганического, изделий из него и стеклокристаллических материалов. Методы, установленные в настоящем стандарте, применяют при проведении исследовательских, лабораторных, контрольных и других видов испытаний) ГОСТ Р 55682.6-2013 Котлы водотрубные и котельно-вспомогательное оборудование. Часть 6. Контроль и испытания в процессе изготовления, документация и маркировка деталей котла, работающих под давлением (Настоящий стандарт устанавливает требования, предъявляемые к контролю и испытаниям в процессе изготовления, к документации и маркировке водотрубных паровых котлов, определение которых приводится в ГОСТ Р ЕН 12952-1)
Страница 8
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 11305—2013
Продолжительность каждого контрольного подсушивания устанавливается 30 мин. Навески тор
фа контрольно подсушивают до тех пор, пока разность в массе при двух последовательных взвешива
ниях не будет превышать 0,001 г, или до увеличения массы.
Все взвешивания производят с точностью 0,0002 г.
7 Ускоренный метод определения массовой доли влаги
7.1 Определение массовой доли влаги в сушильном шкафу с дополнительной вентиляцией
7.1.1 Подготовка к испытанию
Лабораторную пробу торфа, приготовленную по ГОСТ 5396, с размером частиц не более 3 мм
перемешивают в банке (полиэтиленовом пакете) шпателем или ложкой. Затем на разной глубине из
двух-трех мест ложкой отбирают и помещают в предварительно взвешенные стаканчики навески торфа
массой 56 г.
Взвешивание навесок торфа в стаканчиках производят вместе с крышками. Все взвешивания про
изводят с погрешностью не более 0,01 г.
Перед началом испытаний сушильный шкаф нагревают до 165— 170 °С.
7.1.2 Проведение испытания
Стаканчики с навесками торфа помещают на среднюю полку сушильного шкафа каждый под свою
крышку. Допускается ставить крышки на нижнюю полку. После этого регулятор температуры переклю
чают на 145— 150 °С. Навески сушат в течение 30 мин с момента достижения устойчивой температуры
145— 150 °С, а при влажности торфа более 55 % — в течение 45 мин.
По окончании высушивания стаканчики с навесками вынимают из сушильного шкафа, закрывают
крышками и охлаждают на керамической плитке, асбестовом или металлическом листе до комнатной
температуры и взвешивают.
7.1.3 Для расчетных целей торфяной продукции для сельского хозяйства и при инвентаризации ее
определение проводят параллельно на двух навесках, а для текущего учета и профилактики допускает ся
производить определение по одной навеске.
7.2 Определение массовой доли влаги на двухламповом приборе
7.2.1 Подготовка к испытанию
Подготовку пробы проводят в соответствии с п. 7.1.1. Навеску торфа массой 56 г помещают в
предварительно взвешенные чашки.
Прибор (см. рисунок 1) включают за 5 мин до начала испытания. Нижнюю лампу устанавливают на
расстоянии 10— 15 мм, а верхнюю 5080 мм от асбестовой сетки и затем регулируют это расстояние с
таким расчетом, чтобы температура на дне чашки, поставленной на сетку, была 140— 150 °С.
7.2.2 Проведение испытания
Взвешенную чашку с навеской торфа ставят на асбестовую сетку. Навеску сушат в течение 510 мин,
периодически помешивая торф стеклянной палочкой, при этом не допуская выноса его частиц из чашки.
При загорании или обугливании навески анализ считают недействительным и испытание повторяют.
Окончание сушки определяют по прекращению образования конденсата паров воды на стеклян
ной пластинке, которой периодически накрывают чашку с навеской. При этом чашку оставляют на ас
бестовой сетке или ставят на стол. При окончании сушки чашку с навеской охлаждают на керамической
плитке, асбестовом или металлическом листе под стеклом до комнатной температуры и взвешивают.
8 Обработка результатов
т-тл
8.1 Массовую долю влаги в лабораторной пробе
(Wn)
и аналитической пробе (И/а) в процентах
вычисляют по формуле
Wn{Wa) =
--------
-100,
,л
ч
0)
т
где масса навески торфа до сушки, г;
/7?1 масса навески торфа после сушки, г.
8.2 Массовая доля общей влаги в рабочем состоянии топлива (
WP)
для торфа, измельченного до
3 мм без предварительной подсушки и при отсутствии потери массы во время пересылки и хранения
пробы, равна массовой доле влаги в лабораторной пробе:
WP
=
Wn.
4