ГОСТ 11305—2013
5.6 Весы лабораторные с погрешностью взвешивания ± 0,0002 г — для аналитических проб и
±0,01 г — для лабораторных проб по ГОСТ 24104.
5.7 Эксикатор по ГОСТ 25336 с гранулированным хлористым кальцием или плавленым. Влагопо
глощающие вещества обновляют при начале расплывания.
5.8 Термометр технический стеклянный ртутный типа П номер 5 или 6 по ГОСТ 28498—90 с ценой
деления шкалы не более 2 °С с длиной нижней части 253 мм.
5.9 Пластинки стеклянные для покрытия чашек размером не менее диаметра чашки.
5.10 Шпатель, щипцы, стеклянная палочка, ложка или челнок для отбора навесок.
6 Основной метод определения массовой доли влаги
6.1 Определение массовой доли влаги в лабораторных пробах
6.1.1 Подготовка к испытанию
Лабораторную пробу торфа с частицами размером не более 3 мм, подготовленную по ГОСТ 5396,
перемешивают в открытой банке или полиэтиленовом пакете шпателем или ложкой, после чего берут в
предварительно взвешенные стаканчики навески торфа массой 5— 10 г в зависимости от степени его
разложения.
Навеску берут специальным челноком на всю глубину слоя торфа в банке или ложкой на разной глу
бине банки или пакета из двух-трех мест. Навески торфа взвешивают в стаканчиках вместе с крышками.
Лабораторную пробу торфяных грунтов, торфяных удобрений или другой торфяной продукции вы
сыпают на противень, разравнивают ровным слоем и делят по ГОСТ 11304 решеткой на девять равных
частей, из которых ложкой по частям набирают навеску торфа массой 5— 10 г.
6.1.2 Проведение испытания
Сушильный шкаф должен быть предварительно прогрет до температуры 105— 110 °С. Каждый
стаканчик с торфом ставят на свою крышку и помещают в сушильный шкаф на среднюю полку и сушат в
течение 2,5—4 ч. Допускается ставить крышки на нижнюю полку. Затем стаканчики с торфом вынимают из
шкафа, закрывают крышками, охлаждают на керамической плитке, асбестовом или металлическом листе
до комнатной температуры и взвешивают.
После взвешивания навески проводят контрольное подсушивание в течение 30 мин и определяют
потерю массы, если потеря не превышает 0,01 г, испытание заканчивают и для вычисления принимают
последнюю массу. При потере массы более 0,01 г производят последующие контрольные подсушива
ния, каждое в течение 30 мин до тех пор, пока разность в массе двух последовательных взвешиваниях не
будет превышать 0,01 г или когда последнее контрольное подсушивание даст увеличение массы. При
увеличении массы для расчета принимают ее предпоследнее значение.
Все взвешивания производят с точностью до 0,01 г.
Начало отсчета времени каждой сушки ведут с того момента, когда температура в шкафу, пони
зившаяся при установке стаканчиков в шкаф, снова достигнет 105— 110 °С.
Контрольное подсушивание навесок торфа одновременно с основной сушкой других навесок в од
ном сушильном шкафу не допускается. Не допускается также сушка в одном шкафу навесок различных
видов торфяной продукции.
6.1.3 Основной метод применяют при инвентаризации торфяной продукции, для расчетных целей
по топливному торфу и при возникновении разногласий в определении содержания влаги.
6.2 Определение массовой доли влаги в аналитических пробах
6.2.1 Подготовка к испытанию
Аналитическую пробу торфа с частицами размером не более 0,28 мм, приготовленную по
ГОСТ 11303, перемешивают в открытой банке шпателем или ложкой, после чего берут в предваритель но
взвешенные стеклянные стаканчики навески торфа массой 1,5—2 г на разной глубине из двух-трех мест.
Взвешивание навесок торфа в стаканчиках производят вместе с крышками.
6.2.2 Проведение испытания
Стаканчики с навесками торфа помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до
105— 110 °С, и сушат при этой температуре в течение 2 ч.
Вынутые из шкафа стаканчики закрывают крышками, ставят на керамическую плитку, асбестовый
или металлический лист и охлаждают не менее 5 мин, а затем в эксикаторе до комнатной температуры
и взвешивают.
Дальнейшее определение производят в соответствии с п. 6.1.2.
3