ГОСТ 11305—2013
момент, сучетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датирован
ная ссылка, то следует использовать указанную версию этогодокумента. Если после принятия настоящего стандарта в
ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на
которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отме
нен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 21123.
4 Общие положения
Отбор и подготовка проб для проведения лабораторных испытаний — по ГОСТ 5396 и ГОСТ 13674.
5 Оборудование и аппаратура
5.1 Шкаф сушильный с электрическим обогревом и отверстиями для естественной и дополнитель
ной вентиляции, обеспечивающий устойчивую температуру нагрева до 200 °С. Шкаф с дополнительной
вентиляцией применяют только при ускоренном определении. Для дополнительной вентиляции в верх
ней части дверцы шкафа делают пять отверстий диаметром по 20 мм, в которые вставляют металличе
ские трубки на всю толщину стенки.
5.2 Прибор двухламповый с осветительными лампами мощностью 200 Вт каждая (см. рисунок 1).
Допускается применять другие приборы, обеспечивающие установленный режим сушки.
-^ZZZZZZZZZZZZ.
7U //{/У//Л
1— штатив; 2 — рефлектор из жести; 3 — алюминиевая чашка; 4 — асбестовая сетка; 5 — электрическая лампа
Рисунок 1
5.3 Стаканчики алюминиевые диаметром 30—65 мм, высотой 30—60 мм, толщиной стенок
(0,5 ± 0,1) мм, с крышками соответствующего диаметра. Стаканчики с крышками должны быть прону
мерованы, высушены, взвешены и храниться в эксикаторах с влагопоглощаемыми веществами или в
специальных лабораторных шкафах.
5.4 Стаканчики стеклянные по ГОСТ 25336 или алюминиевые таких же размеров. Массу стаканчиков
проверяют при определении массовой доли влаги в лабораторной пробе не реже одного раза в декаду, а
при определении массовой доли влаги в аналитической пробе — каждый раз перед набором навески.
5.5 Чашки алюминиевые диаметром 90— 100 мм, высотой (15 ± 3) мм, толщина стенок 0,5— 1,0 мм.
Чашки должны быть пронумерованы, высушены, взвешены и храниться в эксикаторах. Массу чашек
проверяют один раз в декаду.
2