ГОСТ 32538-2013
стве с родственной структурой), или из эмпиричесхих соотношений, использующих данные о раство
римости в воде, либо коэффициенте разделения октано/Увода исследуемого вещества (приложение В).
5.2.1.2 Фаза воздействия длится в течение 28 сут, если только не возникают признаки того, что
стационарное состояние было достигнуто раньше. Если в течение 28 сут стационарное состояние не
наступило, фазу воздействия продлевают и измерения продолжают до его наступления или до исте
чения 60 дней, в зависимости от того, что произойдет раньше.
5.2.2 Длительность фазы очистки
Половины фазы очистки достаточно для соответствующего (например. 90 %) снижения дозовой
нагрузки вещества (приложение В). Если время, требующееся для достижения 95 % очистки, оказы
вается слишком длительным, превышая, например, по длительности двойной срок фазы воздействия
(т.е. более 56 дней), оно может быть уменьшено (например, до наступления момента, когда стабиль ная
концентрация исследуемого вещества будет составлять менее 10 %).
Для веществ с более сложным принципом воздействия и очистки, чем однокамерная модель с
использованием рыб. и превышающих кинетику первого порядка, более длительные фазы очистки
допускаются, с тем чтобы определить константу скорости вывода вещества. Этот срок варьируется
в зависимости от того, в течение какого времени концентрация исследуемого вещества в рыбе остает
ся выше уровня обнаружения.
5.2.3 Количество исследуемых рыб
5.2.3.1 Количество рыб должно определяться таким образом, чтобы при каждом выборочном
обследовании была возможность взять по четыре особи из каждого образца концентрации исследуе
мого вещества. В случае, если требуется большая статистическая мощность, количество особей на
каждый образец должно быть увеличено.
5.2.3.2 Если для исследования используются взрослые особи, необходимо указать их пол (муж-
ской/женский или и тот, и другой одновременно). Если в тестировании участвуют и те. и другие, необ
ходимо указать разницу в липидном содержании у обоих полов, чтобы она была несущественной пе ред
началом исследования; может потребоваться совместное содержание всех мужских и женских
особей.
5.2.3.3 При любом исследовании необходимо выбирать рыбу с приблизительно одинаковым ве
сом, чтобы вес самой маленькой особи составлял не менее двух третей веса самой крупной. Все ры
бы должны быть одного возраста и из одного источника. Поскольку вес и возраст особей иногда зна
чительно влияют на показатели КБК. тщательно документируйте эту информацию.
5.2.4 Внесение рыб
5.2.4.1 Необходимо придерживаться большого соотношения вода/рыба для того, чтобы мини
мизировать уменьшение значения С» из-за добавления рыбы в начале испытания, а также, чтобы из
бежать уменьшения концентрации растворенного кислорода. Способ внесения рыб должен быть под
ходящим для выбранного вида особей. Рекомендуется соблюдать соотношение от 0,1 до 1 г рыбы
(живого веса) на литр воды в день. Высокий уровень внесения рыб может использоваться при усло вии,
что необходимая концентрация исследуемого вещества изменяется в пределах не более 20 %. а
концентрация растворенного кислорода - не ниже 60 % от насыщения.
5.2.4.2 При выборе условий внесения рыбы должны быть приняты во внимание естественные
условия обитания выбранного вида рыб.
Пример - Для донной рыбы может понадобиться а
к
вариум с большим размером дна,
чем для морс
к
ой рыбы, при одина
к
овом объёме а
к
вариума.
5.2.5 Кормление
5.2.5.1 В течение периодов адаптации и проведения испытаний необходимо обеспечить над
лежащий режим питания рыб известными жирами и общим содержанием белка в достаточном коли
честве для поддержания их в здоровом состоянии и удержании живого веса. Необходимо обеспечить
ежедневное кормление в течение периодов адаптации и проведения испытаний на уровне приблизи
тельно от 1 % до 2 % живого веса; при этом концентрация жиров у большинства видов рыб будет ос
таваться на сравнительно постоянном уровне в течение проведения испытаний. Количество пода
ваемой пищи необходимо пересчитывать, например, раз в неделю, для поддержания постоянного
веса и содержания жиров. Для этого, вес рыбы в каждой испытательной камере можно оценить по
уровню веса рыбы, образцы которой наиболее часто находятся в этой камере. Рыбу, находящуюся в
камере, не взвешивают.
5.2.5.2 Ежедневно следует откачивать несъеденную пищу и экскременты из испытательных ка
мер вскоре после кормления (от 30 мин до 1 ч). По возможности обеспечивают чистоту камер в ходе
проведения испытаний для поддержания концентрации органических веществ на низком уровне, по
скольку наличие органического углерода может ограничить способность к бионакоплению исследуе
мого вещества.
6