ГОСТ ISO 8442-6—2013
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 столовая посуда (table hollow-ware): Изделия вогнутой формы для содержания пищи или
напитков.
3.2 функциональные поверхности (functional surface): Внешняя поверхность столовой посуды
или внутренняя поверхность мелкого изделия глубокой столовой посуды, поверхность которого получит
использование всоответствии сее назначением или превышающее его.
3.3 другие поверхности (other surfaces): Поверхность изделия столовой посуды, которая слегка
посоребрена и лакирована главным образом из эстетических соображений, например дизайн горшков,
или которая слегка посеребрена и лакирована для использования для пищи или напитков, но которая
подвергается истирающему воздействию вменьшей степени.
3.4 элементы (attachments): Компонент изделия посуды, присоединенный кнему.
3.5 элементы несущие нагрузку (load-bearing attachments): элементы на которые в результате
поддержки массы глубокой посуды и/или его содержимого при применении в нормальных условиях
эксплуатации действует сила, например ручки, пробки, ножки, основания, носики иножки кубков.
3.6 неровность (burr): Металл сверх необходимогодля формирования изделия, который образу
ет тонкую пластину по краям.
3.7 сосуд (vessel): Изделие столовой посуды, специально предназначенное вкачестве контейне
ра для пищевых продуктов и/или жидкости.
3.8 полезная емкость (usable capacity): Объем жидкости, необходимый для заполнения сосуда
до (15 * 1) мм от его края.
3.9 попинг (popping): Преобразование плоской поверхности изделия от выпуклой к вогнутой, при
приложении нагрузки квыпуклойстороне, как правило, сопровождается характерным звуком.
3.10 визуальный контроль (visual inspection): Экспертиза, проведенная на расстоянии
(250 i 50) мм невооруженным глазом или с помощью исправленного нормального зрения, при окружаю
щем уровне освещенности, достаточном для обеспечения 250 люкс на контролируемой поверхности.
3.11 слегка посеребренное покрытие (light silver plating): Серебряное покрытие толщиной более
0.3 мкм, но менее 5 мкм.
3.12 лак (lacquer): Полимерное покрытие.
4 Материалы
4.1 Металл
4.1.1 Состав металла, из которого изготовлена глубокая посуда, должен соответствовать таб
лице 1.
4.1.2 При испытании пометодуприложения В.Зсеребряное покрытие должноиметьминимальное
содержание серебра 98.5 %.
4.2 Неметаллы
Неметаллические части глубокой столовой посудыдолжны выдерживатьили процесс мытья посу
ды вводных растворах при температуре 50 °С, или испытание всоответствии с приложением А.
П р и м е ч а н и е — Неметаллические детали лакированной, слегка посеребренной столовой посуды могут
быть изготовлены из таких материалов, как стекло, керамика, кости, рога, вулканизированные волокна, пластмасса,
дерево, древесно-слоистый пластик или пропитанная древесина.
Т а б л и ц а 1 — Основной металл для лакированной, слегка посеребренной столовой посуды
МатериалыХимический состав. %
С. ие
более
Сг. ие Ni. не
менее менее
Си. не Мл. не Fe. ие
менее бопое более
РЬ. не As. не
более менее
Sn. не 2п. не
менее менее
Аустенитная коррозионно-
0.10
стойкая сталь1*
178
—
—
—
--
—-
Ферритнаякоррозионно-
0.10
стойкая CTanbJ>
13
2