С. 3 ГОСТ 13686-68
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Методы отбора проб —по ГОСТ 7631.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
2.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
2.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здраво
охранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Кету семужного посола упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777. вмес
тимостью не более 250 дм3.
Куски и ломтики кеты фасуют в пленочные пакеты, предельной массой продукта 0,3 кг в соот
ветствии с нормативно-технической документацией на упаковывание рыбной продукции в пакеты
и вкладыши из полимерных пленочных материалов.
Пакеты из пленочных материалов, разрешенные к применению Министерством здравоохране
ния СССР, должны быть укупорены термосваркой. Допускаемые отклонения от массы нетто в пле
ночных пакетах не более ± 3
%
.
Пакеты с кетой семужного посола упаковывают вдощатые ящики по ГОСТ 13356 или в ящики
из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 15 кг.
Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты статьной проволокой по
ГОСТ 3282, а ящики из гофрированного картона оклеены клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
(Измененная редакция, Изм. .N*93).
3.2. Перед уклаткой рыбы тара должна быть вымыта, замочена, проверена на отсутствие течи
и взвешена.
3.3. Кету семужного посола одного сорта укладывают в бочку правильными рядами, спинка
ми вниз с небольшим уклоном, последний ряд укладывают спинками вверх. Бочки с рыбой залива
ют натуральным тузлуком или соляным раствором соответствующей плотности. Натуральный
тузлук должен быть без признаков порчи. Под каждое из доньев укладывают кружок из
пергамента по ГОСТ 1341.
Заполнение бочки рыбой должно быть предельно плотным, обеспечивающим заливку тары до
отказа минимальным количеством тузлука.
На каждой бочке указывают количество упакованных в нее рыб.
3.4. Маркируют тару с кетой семужного посола по ГОСТ 7630.
3.5. Транспортируют кету семужного посола при температуре от минус 4 до минус 8 “С в соот
ветствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.
Пакетирование —по ГОСТ 23285.
3.6. Хранят кету семужного посола в бочках при температуре от минус 4 до минус 8 “С не бо
лее 6 мес, не допуская подмораживания продукта.
Кусок и ломтики, фасованные под вакуумом и без вакуума в пленочные пакеты, хранят при
температуре от минус 4 до минус 8 "С не более К) сут.
Срок хранения кеты семужного посола устанавливают сдаты изготовления, для куска иломти
ков. фасованных в пакеты. —с момента (часа) окончания технологического процесса.
3.3—3.6. (Измененная редакция, Изм. № 3).