Группа Н25
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
КЕТА СЕМУЖНОГО ПОСОЛА
Технические условия
Large sized fat fall chum, slightly salt cured («semuzhnaya»).
Specifications
ГОСТ
13686-68
МКС 67.120.30
ОКГ1 92 6200
Лата введения 01.01.69
Настоящий стандарт* распространяется па кету (Oncorhynchus keta infraspecies autumnalis), вы-
лавливаемую осенью в лимане и низовьях р. Амура и обработанную семужным посолом.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кету семужного посола изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандар
та по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в
установленном порядке.
1.2. Сырье и материалы, используемые при изготовлении кеты семужного посола, должны со
ответствовать следующим требованиям:
кета охлажденная по ГОСТ 814;
кета-сырец по нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830**.
Сырье и соль, применяемые при посоле, должны быть не ниже первого сорта по качеству.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. .\е 3).
1.3. Кета семужного посола в готовом виде должна иметь массу не менее 3.0 кг.
1.4. Г1о видам разделки соленую кету выпускают:
потрошеную семужной резки —рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами:
первый —от анального отверстия до брюшных плавников, второй —отступя от брюшных плавни
ков до калтычка. который не перерезают, жабры, внутренности, в том числе икра или молоки удале
ны. сгустки крови и почки зачищены. В хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри, со
стороны брюшной полости, один прокол. Укрупных рыбдопускается до четырех уколов, у рыб мас
сой более 10 кг —до восьми уколов, расположенных равномерно вдоль спины, в спинную часть с
обеих сторон позвоночника со стороны брюшной полости. Проколы и уколы не должны вызывать
повреждений кожи и реберных костей рыбы;
кусок —рыба потрошеная обезглавленная первого сорта с удаленными кожным покровом,
плавниками, позвоночной костью, реберными костями, разрезанная на куски массой не более
0,3 кг. Для нарезки на куски допускается использовать рыбу, отнесенную ко второму сорту по со
держанию поваренной соли;
ломтики —рыба первого сорта, потрошеная, без головы, кожного покрова, плавников, позво
ночной кости, реберных костей, нарезанная на ломтики толщиной не более 0,5 см.
(Измененная редакция, Изм. .\е 1, 3).
1.4а. В зависимости от показателей качества соленую рыбу подразделяют на I и 2-й сорта.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
• На территории РоссиПскоП Федерации действует ГОСТ Р 5! 132—9S.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 51574—2000.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Стандартинформ, 2007