ГОСТ 13686-68 С. 2
1.5.По органолептическим и химическим показателям соленая кета должна соответствовать
требованиям, указанным в таблице.
Характеристика и нормы по сортам
Наименование пока мтеля
1
2
1.
Внешний вид
Упитанная рыба с чистой поверх
ностью, без наружных повреждений.
Допускаются слабые розоватые или
темные полосы и пятна на поверх
ности. незначительное искривление
челюстей, частичная сбигость чешуи,
следы от обгячеивзнии при отсутствии
повреждений мяса
То же. что м для 1-го сорта. Допус
каются небольшие наружные повреж
дения. полосы и пятна разных оттен
ков на поверхности, без резкого
искривления челюстей, легкое пожел
тение брюшной полости нс проникшее
в мясо, сбнтость чешуи
2. Разделка
Правильная, зачистка рыбы тща
тельная. Допускаются незначительные
отклонения от правильной разлелкн не
более чем у 10 % рыб (по счету) в таре;
незначительные повреждения плен
ки, покрывающей внутрнбрюшную
П О
Л О С Т Ь
То же. что и для 1-го сорта. Допус
каются отклонения от правильной
разделки
3 .
Консистенция
Нежная, сочная
Может быть ослабевшая, но нс ма
жущаяся
4. Вкус и запах
Приятные, свойственные данному
виду продукта, без порочащих и посто
ронних привкусов и запахов
То же, что и для 1-го сорта. Допус
кается слабый привкус и запах окис
лившегосяжиранаповерхности
брюшной полости
5. Массовая доля жира
в мясе рыбы в
%
,
не менее
9
9
6. Массовая доля соли
(хлористого натрия) в мя-
се рыбы в
%
От 4 ло 8
От 4 до К)
П р и м е ч а н и е . При хранении продукции более трех месяцев с момента укладки в тару допускается в
местах потребления увеличение массовой доли соли на I
%
.
1.6.Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допус
тимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов4 Министерства здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. 1. Правила приемки —по ГОСТ 763144.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1а.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с по
рядком. установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяй
ства СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
* На территории Российской Федерации действуют СанПи.Н 2.3.2.1078—2001.
•4 С I июля 2008 г. в части правил приемки и методов отбора проб будет действовать ГОСТ 31339—2006
(здесь и далее).