9
а) двух термопреобразователей сопротивления и двух термометрических сигнализаторов в сегментах подпятника.
У генераторов мощностью более 10 МВт термопреобразователи сопротивления рекомендуется устанавливать в каждом сегменте подпятника;
б) двух термопреобразователей сопротивления в масляных ваннах подпятника и каждого подшипника. Для генераторов мощностью до 10 МВт достаточно одного термопреобразователя сопротивления в масляных ваннах;
в) двух термопреобразователей сопротивления и двух термометрических сигнализаторов в сегментах каждого подшипника.
У генераторов мощностью более 10 МВт рекомендуется устанавливать термопреобразователи сопротивления в половине сегментов (через один сегмент).
2.31. Генераторы более 0,5 MB·А должны быть оборудованы автоматической системой выявления пожара и пожаротушения распыленной водой или инертным газом (для капсульных генераторов). На подводящих магистралях должны быть установлены быстродействующие запорные устройства. По согласованию изготовителя с потребителем допускается применение других противопожарных средств, а при применении материалов, не поддерживающих горение, допускается изготовление гидрогенератора без системы пожаротушения, а также устройства для ручного управления системой пожаротушения.
2.30, 2.31. (Измененная редакция, Изм. № 1)
2.31.1. На гидрогенераторах с газовым пожаротушением в каналах отбора теплого воздуха из гидрогенератора, а также на пылеулавливающих фильтрах забора воздуха должны быть предусмотрены автоматически закрывающиеся заслонки с сигнализацией об их положении.
(Введен дополнительно, Изм. № 1)
2.32. Гидрогенераторы мощностью свыше 1,5 MB·А должны иметь установленные на валу или приводимые от вала гидрогенератора электрические синхронные генераторы частотой 50 Гц с постоянными магнитами (регуляторные генераторы), предназначенные для питания измерительной части регулятора гидравлических турбин.
Допускается по согласованию изготовителя с потребителем применение регуляторных генераторов частотой, отличной от 50 Гц, а также других источников питания измерительной части регулятора гидравлической турбины.
2.33. Допускается для гидрогенераторов мощностью до 1,5 MB·А включительно соединение вала электромашинного возбудителя с валом гидрогенератора при помощи механической передачи.
2.34. Общестанционная система водоподготовки для гидрогенераторов с непосредственным водяным охлаждением должна обеспечивать удельное сопротивление заливаемого в обмотку статора дистиллята не менее 2000 Ом·м. Система непосредственного водяного охлаждения обмотки статора должна обеспечивать удельное сопротивление дистиллята 2000—4000 Ом·м. Гидрогенераторы должны допускать работу в течение одних суток при снижении удельного сопротивления дистиллята до 500 Ом·м. Система водяного охлаждения должна обеспечивать контроль температуры, давления, расхода и удельного сопротивления дистиллята и содержать устройства автоматического поддержания температуры дистиллята в необходимых пределах при изменениях нагрузки генератора и температуры воды на входе в теплообменник.
2.35. Гидрогенераторы с внутренним диаметром сердечника 3 м и более должны удовлетворять требованиям ремонтопригодности: допускать замену стержней обмотки статора и полюсов ротора без выема ротора гидрогенератора и съема верхней крестовины, обеспечивать профилактический осмотр лобовых частей обмотки и спинки сердечника статора, а также применения средств малой механизации, специального инструмента и оборудования при монтаже и плановых ремонтах.
Внутренний диаметр сердечника статора должен допускать выемку крышки турбины, а также нижней крестовины генератора при ее наличии.
2.34, 2.35. (Измененная редакция, Изм. № 1)
2.36. Трубопроводы, аппаратуру системы водяного охлаждения обмоток гидрогенераторов, а также систему пожаротушения до запорного устройства следует изготовлять из антикоррозионных материалов.