8
необходимости на ручное управление.
2.25.1. Система механического торможения должна обеспечивать непрерывное торможение гидроагрегата при его останове после того, как гидрогенератор будет отключен от электрической сети, погашено поле возбуждения, прекращен доступ воды в гидравлическую турбину и частота вращения снизится до значения, указанного в эксплуатационной документации, но которое для нормальных условий эксплуатации не должно превышать 30% номинальной частоты вращения агрегата.
2.25.2. Тормозное устройство должно обеспечивать останов гидроагрегата с учетом вращающего момента, равного 1% номинального вращающегося момента гидравлической турбины. Тормозное устройство должно также обеспечивать подъем вращающихся частей гидроагрегата путем подачи масла в тормозные цилиндры с последующей механической фиксацией поднятого положения для осуществления осмотров и ремонтов подпятника. Высота подъема ротора на тормозах должна быть согласована с поставщиком турбины.
2.25.3. Торможение гидроагрегата мощностью свыше 1 MB·А следует проводить системой торможения с использованием сжатого воздуха давлением 0,6-0,8 МПа. Тормозные колодки при торможении не должны образовывать токопроводящей пыли.
Конструкция тормозов должна обеспечивать надежное опускание тормозных колодок после снятия давления в системе.
При отсутствии системы торможения гидрогенератор должен быть снабжен стопором для предотвращения поворота ротора во время ремонтов.
2.25.4. На гидрогенераторах мощностью свыше 50 МВт и на обратимых агрегатах, кроме механической системы торможения, должна предусматриваться и электрическая.
Вид системы и способ электрического торможения должны быть установлены в технических заданиях на генераторы конкретных типов.
2.24-2.25.4. (Измененная редакция, Изм. № 1)
2.25.5. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовление гидрогенераторов в вертикальном исполнении без системы торможения.
2.26. Допускается по требованию потребителя изготовление гидрогенераторов в горизонтальном исполнении с системой торможения.
2.27. Гидрогенераторы должны быть оборудованы устройством автоматического теплового контроля.
Допускается для гидрогенераторов мощностью до 50 МВт включительно с воздушной системой охлаждения применение системы теплового контроля с регистрацией тепловых параметров и сигнализацией о превышении допустимых уровней температур.
2.28. Для измерения температуры обмотки статора гидрогенератора число температурных индикаторов должно быть не менее:
а) при воздушном охлаждении:
для гидрогенераторов мощностью до 0,5 MB·А включительно установка температурных индикаторов не обязательна;
для гидрогенераторов мощностью свыше 0,5 до 10 MB·А включительно— 6 шт. на статор;
для гидрогенераторов мощностью более 10 MB·А — не менее 12 шт.;
б) при водяном охлаждении:
1 шт. в конце каждой параллельной цепи системы охлаждения.
Для измерения температуры активной стали статора число температурных индикаторов должно быть не менее:
для гидрогенераторов мощностью до 10 MB·А включительно установка температурных индикаторов не обязательна;
для гидрогенераторов мощностью свыше 10 MB·А — 1 шт. на каждый сектор, но не менее 6 шт. на гидрогенератор.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2.29. На выходе воздуха каждой секции воздухоохладителя должно быть установлено по одному температурному индикатору, в зоне горячего воздуха — два температурных индикатора и два термометрических сигнализатора на гидрогенератор.
2.30. Для измерения температуры подшипников и подпятников число термопреобразователей сопротивления и термометрических сигнализаторов должно быть не менее: