6
гидрогенераторов с длительностью двукратного номинального тока возбуждения, отличной от указанной.
Для генераторов-двигателей под номинальным током следует понимать наибольший из его значений в генераторном и двигательном режимах.
2.10. (Исключен, Изм. № 1)
2.11. Конструкция обмотки статора гидрогенератора должна обеспечивать одинаковую электрическую прочность изоляции всех витков обмотки. Схема обмотки статора должна обеспечивать симметрию фазных напряжений относительно земли. Напряжение нейтрали, измеренное по первой гармонике, не должно превышать 0,75% номинального фазного напряжения.
2.12. Сопротивление изоляции обмоток статора и ротора гидрогенератора относительно корпуса и заземленных других обмоток должно быть не менее 10 МОм на каждый киловольт их номинального напряжения при температуре 10-30 °С.
Для более высоких температур допускаемое значение сопротивления изоляции снижается в 2 раза на каждые 20 °С разности между температурой, при которой выполняется измерение, и 30 °С.
Во всех случаях сопротивление изоляции обмоток не должно быть менее 0,5 МОм.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2.13. Гидрогенератор должен выдерживать угонную частоту вращения гидротурбины (для поворотно-лопастных гидравлических турбин при сохранении комбинированной связи). При этом максимальные расчетные напряжения материалов вращающихся частей гидрогенератора не должны превышать 2/3 предела текучести примененных материалов, а деформация обода ротора должна быть менее размера воздушного зазора. Допускается по согласованию изготовителя с основным потребителем или заказчиком повышение расчетных напряжений материалов вращающихся частей гидрогенератора, но не более чем до 95 % предела текучести.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2.14. Гидрогенератор при исправной работе системы регулирования частоты вращения после сброса нагрузки должен допускать включение в сеть без осмотра и проверки.
2.15. Гидрогенераторы следует включать в сеть методом точной синхронизации. Допускается в аварийных случаях включение их в сеть методом самосинхронизации.
Для гидрогенераторов мощностью до 50 МВт включительно возможность включения в сеть методом самосинхронизации при нормальной работе устанавливают в технических заданиях или технических условиях на гидрогенераторы конкретных типов. Динамическая стойкость гидрогенератора к токам короткого замыкания – по ГОСТ 183.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2.16. Генераторы должны допускать не менее 700 пусков в год, а генераторы-двигатели — не менее 1400 пусков в год.
Допускается устанавливать в технических заданиях или в технических условиях на гидрогенераторы конкретных типов большее число пусков.
Способ пуска генераторов-двигателей в двигательном режиме устанавливается по согласованию между изготовителем и основным потребителем (заказчиком).
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2.17. Гидрогенераторы должны иметь продольно-поперечную успокоительную систему. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовление гидрогенераторов мощностью до 4 MB·А без успокоительных систем, при этом требования по допустимой длительности несимметричной нагрузки гидрогенераторов устанавливают в технических условиях или техническом задании на гидрогенераторы конкретных типов.
2.18. Все гидрогенераторы должны иметь не менее шести выводов обмотки статора.
2.19. Воздухоохладители и маслоохладители для охлаждения масла в масляных ваннах подпятников и направляющих подшипников гидрогенераторов должны быть рассчитаны на