ГОСТ Р 52161.2.36—2012
ГОСТ Р 52161.1—2004 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1.
Общиетребования (МЭК60335-1:2001 «Бытовыеианалогичныеэлектрическиеприборы. Безопасность.
Часть 1. Общие требования», MOD)
ГОСТ Р 52161.2.49—2012 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов.
Часть 2.49. Частные требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного
питания
ГОСТ Р МЭК 60127-1—2007 Миниатюрные плавкие предохранители. Часть 1. Терминология для
миниатюрных плавких предохранителей и общие требования к миниатюрным плавким вставкам
ГОСТ Р МЭК 61032—2000 Защита людей и оборудования, обеспечиваемая оболочками. Щупы
испытательные (МЭК61032:1997 «Защита людей иоборудования, обеспечиваемая оболочками. Щупы
для проверки». MOD)
ГОСТ 7399—97 Проводаи шнурынаноминальноенапряжениедо450/750 В.Техническиеусловия
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному
информационному указатепю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января
текущего года, и по выпус кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий
год. Если заменен ссылоч ный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется
использовать действующую версию этогостандартас учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если
заменен ссылочный стандарт, на кото рый дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию
этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта
в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение,
на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применятьбез учетаданногоизменения.
Еслиссылочный стандарт отменен бвззамены.то положе ние. в котором дана ссылка на него, рекомендуется
применять в части, на затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Этот разделчасти 1применяют, за исключением следующего.
3.1.4 Дополнение
П р и м е ч а н и е 101— Номинальная потребляемая мощность — сумма соответствующих мощностей всех
отдельных элементов приборе, которые могут быть вкпючены одновременно; если возможно несколько таких ком
бинаций. при определении номинальной потребляемой мощности выбирают комбинацию, дающую наибольшее
значение.
3.1.9 Замена
нормальная работа (normal operation): Эксплуатация прибора в следующих условиях.
Монолитные конфорки работают без загрузки, а конфорки, заключенные в кожух, с загрузкой,
выполненной в виде листа толщиной 9—10 мм из черной матовой холодно- или горячекатаной стали.
Она должна закрывать поверхность конфорки от 90 % до 100 %. Конфорки работают с регуляторами,
установленными так. чтобы обеспечивать температуру, указанную ниже. Температуру измеряют в гео
метрическом центре или в самой горячей точке монолитной конфорки или листа, если конфорка
нагревается неравномерно.
Ступенчатые регуляторы устанавливают впервоеположение, котороеобеспечиваеттемпературу
не менее 275 *С. Циклические регуляторы устанавливаюттак. чтобы среднее значение температуры за
время цикла ее регулирования составляло (275
±
5) °С. Если нельзя получить температуру 275 5С, то
регуляторустанавливают на максимальную отметку.
Неиндукционныенагревательныеэлементы, расположенные подстеклокерамическим илианало
гичным материалом, работаютс одной илинесколькими кастрюлями, изначальнонаполненнымихолод
ной водой на высоту (60 i 10) мм. Кастрюля(и) должна(ы) бытьалюминиевой, стандартного качества, не
отполированной, с вогнутостью дна не выше 0.1 мм. Кастрюля(и) должна(ы) максимально закрывать
зону нагрева.
Кастрюля(и) должна(ы) быть закрыта(ы) крышками. Регулятор устанавливают на максимальную
отметку, пока вода не закипит, после чего регулятор переводят в положение, позволяющее поддержи
ватькипение.
Индукционные нагревательные элементы, расположенные под стеклокерамическим или анало
гичным материалом, работают с одной или несколькими кастрюлями, рекомендованными производи
телем.
2