ГОСТ Р 52161.2.36—2012
(МЭК 60335-2-36:2008)
Н А Ц И О Н А
Л
Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов
Ч а с т ь 2.36
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К Э
Л
ЕКТРИЧЕСКИМ КУХОННЫМ П
Л
ИТАМ.
ШКАФАМ И КОНФОРКАМ Д
Л
Я ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Safetyof household and similarelectrical appliances. Part2.36.
Particularrequirements for commercial electric cooking ranges, ovens, hobs and hob elements
Дата введения — 2014—01—01
1 Область применения
Этот разделчасти 1заменен следующим.
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических кухонных плит,
шкафов, конфорок для предприятий общественного питания, а также аналогичных приборов, не
предназначенных для домашнего использования, с номинальным напряжением не более 250 В для
однофазных приборов и480 В — для других приборов.
Электротехническая часть приборов, в работе которых используютдругие формы энергии, также
входит в область применения настоящегостандарта.
П р и м е ч а н и я
- 101 Данные приборы используют, например, в ресторанах, столовых, больницах и коммерческих предприя
тиях. таких как пекарни, мясные лавки и т. д.
- 102 Для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту кораблей
или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования.
- 103 Настоящий стандарт не распространяется:
- на приборы, предназначенные исключительно для промышленного использования;
- на приборы, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как нали
чие в окружающей атмосфере коррозионных или взрывоопасных компонентов (пыли, паров, газов);
- на приборы непрерывногодействия для поточного приготовления пищи;
- на пароварочные аппараты, шкафы с принудительной циркуляцией воздуха и конвекционно-паровые печи
(ГОСТ Р 51367);
- на тепловые шкафы (ГОСТ Р 52161.2.49);
- на микроволновые печи (МЭК 60335-2—90) (1J.
2 Нормативные ссылки
Этот разделчасти 1применяют, за исключением следующего.
Дополнение
ГОСТ Р 51367—99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные тре
бования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и
пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания (МЭК 60335-2-42—94
«Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-42. Частные требования к
электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и парова
рочно-конвективным шкафамдля предприятий общественного питания». MOD)
Издание официальное
1