6
"Черт.6 Схема разметки образцов из секции М"
3.2.3. Образцы маркируют порядковыми номерами в направлении, соответствующем направлению нумерации слоев в секции Д.
3.2.4. Разметка и измерение образцов для определения модуля упругости (см. черт.6).
Карандашные риски 1 и 5 наносят на расстоянии 10 мм от торцов образца. Расстояние между этими рисками делят на четыре равных участка. Все измерения при разметке образцов производят с погрешностью не более 0,5 мм.
3.2.5. При помощи штангенциркуля или индикаторной скобы с погрешностью не более 0,1 мм измеряют фактическую высоту h и ширину b образцов в трех точках у рисок 1, 3 и 5. Результаты измерения заносят в соответствующие графы протокола (см. приложение 2).
3.2.6. Испытание образцов.
Модуль упругости определяют путем испытания каждого образца на статический изгиб. Испытания проводят на установке, схема которой показана на черт.7. Образец размещают на опорах так, чтобы его риски 1 и 5 совпадали с рисками, проведенными через центры опор. Между опорами и образцом прокладывают металлические пластинки размером 20 х 20 х 3 мм. Штифт индикатора упирают в верхнюю плоскость образца у риски 3. Нагрузка передается на образец в двух точках у рисок 2 и 4 через нажимные ножи ступенчато. Количество ступеней нагружения должно быть не менее шести. Величина ступени нагружения при испытании образцов из древесины хвойных пород с пролетом l до 14 см составляет 2,5 H, а при больших пролетах - 1,0 H. При испытаниях образцов из древесины твердых лиственных пород и лиственницы величина ступени нагружения соответственно равна 5,0 Н и 2,5 H.