3
не менее двух суток, а из второй группы, включающей твердые лиственные породы и лиственницу, - не менее четырех суток.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Допускается выравнивать влажность секций в два приема. Вначале секции, помещенные в эксикатор над насыщенным раствором хлористого натрия с избытком кристаллов на дне, выдерживают в сушильном шкафу при температуре 60°С, а затем их извлекают из эксикатора и выдерживают в помещении лаборатории. Продолжительность выдержки секции в сушильном шкафу для групп пород, указанных в п.2.3, составляет: для первой - 4 ч, для второй 6 ч. Общая продолжительность выдержки в сушильном шкафу и помещении лаборатории должна быть: для первой группы пород - не менее одних суток, для второй группы - не менее двух суток.
2.5. После окончания выдержки определяют массу m_2 секции В с погрешностью не более 0,01 г, затем помещают эту секцию в сушильный шкаф с температурой (103 +- 2)°С для высушивания до постоянной массы m_0.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. Проведение испытаний
3.1. Определение упругих деформаций
3.2. Определение послойного модуля упругости
3.1. Определение упругих деформаций
3.1.1. Разметка секций и установка измерительного прибора.
Секцию Д размечают на слои-полоски по схеме, изображенной на черт.3а. Для этого длину линии KS разбивают на целое число отрезков, равных примерно 4 мм. Через границы этих отрезков проводят карандашные линии параллельно широким сторонам секции.
Если секция выпилена из покоробленной доски (черт.3б), то ее точки Д и С соединяют вспомогательной прямой, к которой восстанавливают перпендикуляр KS, проходящий через точку S ребра АD, ближайшую к линии ВС. Границы слоев намечают линиями, проведенными параллельно линии ВС. При этом крайние слои секции будут иметь неравномерную толщину.
Слои маркируют порядковыми номерами на торцовой поверхности секции и ее коротких кромках (см. черт.3а, б). Короткие кромки секции предварительно слегка зачищают шлифовальной бумагой.
"Черт.3 Схема разметки секции Д"