5
"Черт.5 Схема измерения конечной длины слоя"
В струбцине зажимают все слои независимо от степени их изогнутости. Слой помещают в струбцине таким образом, чтобы его сторона, обращенная к центру секции до раскроя, оказалась прижатой к основанию, а цифры, нанесенные на его торце, были у ближайших к наблюдателю ребер. Измеряемый слой со струбциной должен занимать в приборе горизонтальное положение. Отсчеты l_2 заносят в соответствующую графу протокола (см. приложение 1).
3.1.8. Если нельзя измерить конечную длину одного из крайних слоев вследствие поломки его при раскалывании секции или последующих операциях, то берут новую пробу.
3.1.9. Фактическую толщину каждого слоя измеряют по линии KS индикаторной скобой или штангенциркулем с погрешностью не более 0,1 мм.
3.2. Определение послойного модуля упругости
3.2.1. Раскрой секции М на образцы (см. черт.2).
Секцию распиливают в направлении оси у на полоски-образцы для определения модуля упругости. Число таких образцов должно быть в три раза меньше числа слоев в секции Д (округление до целого производят в большую сторону). Высоту h образцов устанавливают по длине линии KS, проводимой таким же образом, как в секции Д, исходя из намеченного числа образцов и с учетом пропилов. Ширина образцов b соответствует толщине (вдоль волокон) секции М, а длина - ширине доски а. Отклонения установленной высоты образца на всем протяжении его длины не должны превышать +-0,2 мм.
3.2.2. Допускается раскалывать секцию М на образцы по предварительно нанесенным карандашным рискам.