4
Прибор состоит из стойки 1, держателя 2, нижней опоры 3 и индикатора 4, позволяющего устанавливать изменение длины образца по сравнению с эталоном.
Индикатор прибора должен иметь шкалу с ценой деления не более 0,01 мм.
3.3.4. Для контроля показаний прибора применяют эталон, изготовленный из материала с малым коэффициентом термического расширения, в центре торцевой стороны которого заделаны стальные шарики диаметром 6 мм. Длина эталона должна быть 160 мм.
Точные размеры длины эталона устанавливаются органами Госстандарта СССР.
Измерительный стержень индикатора должен иметь на конце полушаровое углубление. На подставке стойки 1 на одной оси с измерительным стержнем должна быть расположена неподвижная опора с полушаровым углублением.
3.3.5. Измерение длины образцов производят следующим образом. Перед каждым измерением устанавливают при помощи эталона нулевую точку прибора, затем измерительный стержень индикатора поднимают на столько, чтобы образец проходил между измерительным стержнем и нижней неподвижной опорой, находящейся на подставке стойки.
Образец устанавливают нижним шариком в углубление на конце неподвижной опоры и опускают измерительный стержень до тех пор, пока верхний шарик образца войдет в углубление на конце измерительного стержня. Образец вращают до тех нор, пока шарики образца не пойдут плотно в углубления опоры и измерителя, а стрелка индикатора перестанет отклоняться. После этого делают отсчет показаний индикатора и снимают образец.
3.3.6. Линейное расширение образцов (А) в процентах вычисляют по формуле
где l1 - первоначальный отсчет, произведенный при измерении свежеизготовленного образца, мм;
l2 - отсчет длины при последующих измерениях образца, мм.
За величину линейного расширения цемента принимают среднее арифметическое значение величин линейного расширения трех образцов. Расхождение между результатами трех определений не должно превышать 15%.