ГОСТ РЕН 482-2012
рен отдельно в качестве альтернативы проверке методики измерений как единого це
лого.
5.5 Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение пробы, при необходимости, следует осуществ
лять таким образом, чтобы физическая и химическая целостность пробы сохранялась
в период между отбором проб и анализом.
5.6 Условия окружающей среды
Влияние условий окружающей среды (например температуры, влажности,дав
ления) на характеристики методики должно быть проверено в лаборатории. Требова
ния к характеристикам однозначности, селективности, расширенной неопределенно
сти, минимальному диапазону измерений и периоду усреднения должны выполняться
в условиях, преобладающих в рабочей зоне.
Примечание - Нецелесообразно проводить проверку влияний условий окружающей сре
ды по всей возможной области влияющих величин, поэтому в настоящем стандарте описаны только
лабораторные испытания. Однако при проверке на месте применения может быть получена необходи
мая информация о характеристиках методов измерений.
Диапазон условий окружающей среды, при которых выполняются требования,
приведенные в 5.1 -5.4, должен быть указан в методике измерений.
5.7 Описание методики измерений
Методики измерений излагают в соответствии с ИСО 78-2. Пример содержания
методики измерений приведен в приложении В.
Методика измерений должна содержать всю необходимую информацию о про
ведении измерений, о расширенной неопределенности,диапазоне измерений, перио
де усреднения, влияющих величинах, окружающих условиях и других условиях, кото
рые могут повлиять на ее характеристики.
Если применяют поправочные коэффициенты, например на известное и обос
нованное смещение, обусловленное влияниями окружающей среды, то это должно
быть обосновано в методике измерений и приведено в протоколе аттестации.
5.8 Единицы для выражения результатов измерений
Окончательный результат измерений должен быть выражен в тех же единицах,
что и ПДК Это можно достичь за счет получения результата непосредственно в вы
бранных единицах или посредством соответствующего пересчета.
9