ГОСТ Р ИСО 16000-16—2012
О кончание т аблицы D. 1
Измерения а
период, ноябрь
2002 г.
Отбор проб а
юроде,’анализ в одной
лаборатории
Отбор проб и
городы’анализ
в нескольких
лабораториях
Отбор проб вблизи
завода по
компостированию
отходоп.’эиапиз
а
нескольких лабораториях
Отбор проб аблизи
зааода по переработке
твердых отходов<’анализ
в нескольких
лабораториях
КОЕ м-3*’
Nf
фильтра
СуткиСутки
1 2
СуткиСутки
3 1
СуткиСутки
2 3
СуткиСутки
1 2
СуткиСутхиСуткиСутки
3 1 2 3
11
—
—
——
——
3000—
—
———
12
—
-
——
—
—
3000—
————
Среднее
8060
20700
300200
10002000
7008000400800
Медианное
среднее
8060
20500
200200
10002000
7008000400800
Минимальное
значение
4020
10200
7050
500800
4006000200600
Максимальное
значение
100100
202000
1000400
30003000
1000100009001000
Коэффициент
вариации.%
2749
22101
9755
6337
33184915
*’ Каждое значение соответствует результату анализа пробы атмосферного воздуха, отобранной за одни сут
ки соответствующей лабораторией.
D.2 Воздух замкнутых помещений
Условия в замкнутом помещении не должны отличаться от атмосферных условий, при которых проходил
отбор проб, настолько, чтобы это могло ограничить применимость результатов проверки, полученных для атмос
ферного воздуха (см. раздел 0.1, а также (11].(12]и [13]).
В закрытых помещениях были проведены две дополнительные проверки. Большинство лабораторий,
участвующих в испытаниях, применяли отбор проб методом осаждения, некоторые — фильтрования.
Проверки были проведены в двух разных гостиных комнатах (проверки № 1и № 2 в каждой из комнат ^провет
риваемых обычным образом. Окна закрывали за часдо начала отбора проб. Параллельные пробы объемом 50.100 и
200 л отбирали методом осаждения. Пробы большегообъема отбирали путем фильтрования в течение от 1 до Зч.
Чашки Петри с агаром DG18 были предоставлены референтной лабораторией всем участникам испытаний
для предотвращения влияния питательной среды на результаты измерений. Один комплект чашек Петри был
отправлен в референтную лабораторию для проведения дальнейшего анализа. Второй комплект чашек Петри был
проанализирован соответствующими лабораториями, принимающими участие в проверке № 1. Все чашки Петри
были проанализированы референтной лабораторией в ходе проверки № 2.
В ходе проверки № 1(проходившей в июне 2005 г.) пробы были отобраны 36 лабораториями; 34 лаборатории
отбирали пробы методом осаждения. Фильтрование осуществлялось 12 фильтрующими устройствами, предостав
ленными тремя различными изготовителями. Фильтры были проанализированы в двух различных референтных
лабораториях. Результаты анализа приведены на рисунке D.1.
15