ГОСТ ISO 9648—2013
Приготовленный раствор можно хранить одну неделю.
4.2 Аммиак, раствор NH3концентрации 8.0 г/дм3.
4.3 Диметилформамид. раствор концентрации 75 % (по объему).
Помещают 75 см3диметилформамида в мерную колбу вместимостью 100 см3. После охлаждения
доводят до метки водой.
Внимание: Диметилформамид вреден для здоровья при вдыхании или контакте с кожей.
Он также раздражает глаза.
4.4 Аммоний-железо (III) цитрат с содержанием железа от 17 % до 20 % (по массе), раствор кон
центрации 3.5 г/дм3, приготовленный за 24 ч до использования.
Поскольку содержание железа в аммоний-железо (III) цитрате оказывает влияние на результаты
анализа, это следует обязательно учитывать.
5 Аппаратура
При анализе используют следующую аппаратуру.
5.1 Механическая дробилка, обеспечивающая получение частиц, полностью проходящих через
сито (5.2).
5.2 Сито с отверстиями размером 0,5 мм.
5.3 Центрифуга с фактором разделения 3000 д.
5.4 Пробирки для центрифугирования вместимостью около 50 см3, с притертыми пробками, обес
печивающими герметичность закрывания.
5.5 Механическая мешалка с возвратно-поступательным движением или магнитная мешалка.
5.6 Механическая качалка для пробирок (типа Vortex).
5.7 Спектрофотометр с кюветами толщиной 10 мм, позволяющий проводить измерения при длине
волны 525 нм.
5.8 Пипетки на 1.5 и 20 см3.
5.9 Пипетки градуированные на 5 и 10 см3.
5.10 Пробирки размером 140 х 14 мм.
5.11 Колбы мерные вместимостью 20 см3.
6 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 950.
Зерно сорго, предназначенноедля определения содержания таннинов. ввысушенном виде можно
хранить в течение 3 мес в защищенном от света месте.
7 Подготовка пробы к анализу
Из лабораторной пробы зерна сорго удаляют все посторонние примеси и измельчают зерно на ме
ханическойдробилке (5.1)до получения частиц, полностью проходящих через сито (5.2). Продукт после
измельчения тщательно перемешивают.
Так как таннины в измельченных продуктах быстрее окисляются, чем в целых, анализ рекоменду
ется проводить сразу же после измельчения.
П р и м е ч а н и е — Измельченный продукт можно хранить в течение трех дней, если он защищен от света и
высушен.
8 Проведение анализа
8.1 Определение влажности анализируемой пробы зерна
Влажность анализируемой пробы зерна определяют no ISO 712.
8.2 Навеска для анализа
Навеску анализируемой пробы зерна (раздел 7) массой около 1 г взвешивают с точностью i1 мг и
помещают в пробирку для центрифугирования (5.4).
8.3 Метод определения
8.3.1 Пипеткой (5.8) отмеряют 20 см3раствора диметилформамида (4.3) и переносят в пробирку
для центрифугирования. Герметично закрывают пробирку пробкой и перемешивают в течение
(60
1
1) мин на мешалке (5.5). Затем центрифугируют в течение 10 мин при 3000 д.
2