ГОСТ 31530—2012
Для инвалидов, лишенных возможности работатьправой рукой, и потребителей, которым удобней
работать левой рукой, допускается выпуск приборов специального исполнения с вращением рукоятки
левой рукой (против часовой стрелки). Приборы этого исполнения должны иметь специальную марки
ровку (ввиде буквы «Л»),
2.12 Конструкция приборов должна исключать возникновение опасности для потребителя при
неправильном обращении с прибором (вращенио рукоятки не в ту сторону, заклинивание продукта в
рабочей камере, забивание продуктом рабочихотверстий, обработке продуктов, для которыхприбор не
предназначен, ит. п.).
2.13 При открывании консервных банок, закатывании крышеки повторном укупоривании бутылок
кроненпробками стеклянная тара недолжна повреждаться, не должно образовываться металлических
заусенцев, стружекидругихчастиц, которыемогутпопасть впищу. Края металлическихбанокпослесре
зания крышекнедолжны иметь острых травмирующих кромок.
2.14 Не допускается изготовление и реализация бытовых приборов и приспособлений, предназ
наченныхдляосуществления операций, последствия которыхмогут представлятьопасностьдляпотре
бителя. например приспособленийдля выправлениякрышекконсервных банокикроненпробокбутылок
с целью их повторного использования для укупоривания тары с консервамидомашнего приготовления,
посколькупри этом не гарантируется герметичность укупоривания.
Но допускается также выпуск и реализация дополнительных инструментов и приспособлений,
позволяющих использовать выпускаемые и реализованные потребителю приборы для осуществления
таких операций.
2.15 Усилие крепления рукоятки ручного привода недолжно превышать45 Н.
3 Методы испытаний
3.1 Соответствие конструкционных материалов ипокрытий требованиям, установленным в наци
ональных стандартах государств, упомянутых в предисловии как проголосовавших за принятие межго
сударственного стандарта, проверяется по сертификатам на них. а при отсутствии сертификатов —
методами лабораторного анализа. Отсутствие нарушений защитных покрытий контролируется
визуально.
3.2 Выполнение требований 2.2контролируетсяпри испытаниях. Выявлениепри испытаниях при
боров с горловиной открытой конструкции необходимости в проталкивании продукта или возможности
контакта пальцев рукчерез горловину закрытой конструкции сдвижущимися или острыми частями при
боровозначает невыполнение требований2.2.
3.3 Плавность вращения рукоятки приборов и отсутствия заеданий (2.3) проверяют на холостом
ходу.
Усилив, прикладываемое к рукоятке, измеряют при полной загрузке продукта с помощью динамо
метра. Силуприкладываютв плоскости перпендикулярной кпрямой, соединяющейось вращениясосью
рукоятки не менеечем в 4 положенияхпоокружности вращения в направлении, соответствующем рабо
чему направлению вращения рукоятки.
3.4 Требования 1.4; 1.8; 1.9; 1.11; 1.12:1.13:1.14;2.8 проверяются визуально(внешним осмотром и
(или) в процессе испытаний).
3.5 Усилие, прикладываемое к рукоятке при проверке надежности крепления прибора к столу
струбциной(2.5.1). замеряютдинамометром в верхнем положении рукоятки при принудительном закли
нивании вращающегося вала. Отсутствие сдвига прибора на столе, повреждений поверхности стола и
невозможность защемления пальцев руки при затягивании струбцины проверяют визуально. Усилие
зажимаструбцины (2.5.1),затяжной гайки(2.6)иусилие креплениярукоятки (2.15) замеряютдинамомет
ром. при необходимости, допускается крепитьдинамометр к рукоятке прибора с помощьюспециального
приспособления, а также замерять усилие креплениядругимиспособами.
3.6 Усилие вакуумногоприжима прибора кповерхностистола (2.5.2) проверяютнастоле спласти
ковым покрытием, применяемымдля облицовки кухонной мебели, динамометром, приложенным круко
ятке привода, установленной и заклиненной в 2-х положениях, при которых прямая, соединяющая ось
вращения с осью рукоятки, горизонтальна, а усилие, прикладываемое динамометром, направлено по
вертикали в сторону рабочего вращения рукоятки. Наличие отрываотстола или сдвига прибора контро
лируется визуально.
3.7 Возможность сборки и разборки прибора вручную (2.6) проверяют до использования, затем
при разборке после использования и при сборке после промывки исушки. Одновременно проверяется
невозможность неправильной сборки или безопасностьее последствий (2.7).
3.8 Масса прибора (2.10) определяется взвешиванием на весах с точностьюдо 10 г.
3