ГОСТ 31530—2012
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРИБОРЫ БЫТОВЫЕ КУХОННЫЕ С РУЧНЫМ ПРИВОДОМ
Требования безопасности и методы испытаний
Househld kitchen appliances with manual actuation.
Safety requirements and test methods
Дата введения — 2014—01—01
1 Область применения
Настоящийстандартраспространяется набытовыеприборы сручным приводом иручные приспо
собления, предназначенныедля:
- мойки иочистки пищевого сырья (картофелечистки, овощемойки);
- измельчения и нарезания пищевого сырья и продуктов (мясорубки, овощерезки, шинковки, тер
ки. протирочные машинки и приспособления, машинки и приспособления для дробления сухарей, оре
хов. мака, чеснока, кофемолки, хлеборезки, колбасо- и сырорезки, яйцерезки, машинки для
удаления косточек исердцевин изфруктов и ягод, нарезания наломтики фруктов, помидоров, огурцов и
т. п.);
- смешивания, взбивания изамесатест, фаршей, кремов, соусов, майонезов, смесей для мороже
ного, напитков (тесто- ифаршемешалки, миксеры, мороженицы, взбивалки, шейкеры ит. п.);
- разделения пищевого сырья на фракции (просеиватели, соковыжималки, приспособления для
разделения белка ижелтка яиц ит. п.);
- формования изделий из теста и вязких масс (тестораскатки, машинки и приспособления для
нарезания лапши, формования пельменей, вареников, «орешков», печенья, отсадки заготовок конди
терских изделий, отделка изделий кремом ит. п.);
- мойки и очистки столовой посуды и приборов, кухонного инвентаря (посудомоечные машины,
приспособлениядля очистки и полирования столовых приборов, очистки кастрюль исковородок, заточ ки
ножей);
- открывания, закатывания, повторногозакрывания консервныхбанок ибутылок(консервовскры-
ватели, закаточные машинки, приспособления для повторного укупоривания бутылок кроненпробками и
т. п.).
Требования настоящего стандарта распространяются также на бытовые кухонные приборы с при
водом от водопроводной сети (картофелечистки, посудомойки ит. п.).
Стандарт не распространяется:
- на бытовые кухонные приборы, предназначенныедля тепловойобработки пищи, независимо от
источника нагрева:
- на бытовые кухонные приборы с электроприводом;
- на машины, аппараты иприборы, предназначенныедля использования напредприятияхобщес
твенного питания и в пищевой промышленности.
Все требования настоящегостандарта являются обязательными.
Стандарт пригодендля целей сертификации.
Издание официальное
1