ГОСТ 31530—2012
2 Требования безопасности
2.1 Детали, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов,
соответствующих требованиям, установленным в национальных стандартах государств, упомянутых в
предисловии как проголосовавшихза принятие межгосударственного стандарта.
Допускается не наносить покрытие на термически обработанные поверхности режущего инстру
мента. резьбу, подвергаемые заточке в процессе эксплуатации и посадочные места деталей, изготов
ленных изчерного металла.
2.2 Конструкция загрузочной горловины приборов должна обеспечивать надежное поступление
продукта в рабочую камеру стем. чтобы небыло необходимости в проталкивании продукта руками. При
необходимости проталкивания продукта к режущим инструментам, оно должно производиться специ
альным толкателем. При этом конструкция прибора должна исключать возможность контакта рук чело
века с режущим инструментом.
2.3 Движущиеся частиприборовдолжны перемещаться плавно, без заеданий. Усилие, приклады
ваемое крукоятке ручного привода при работе прибора, не должно превышать29 Н.
2.4 Креплениесъемной рукоятки на хвостовике привода, а такжедругих съемныхдеталейдолжно
исключать возможность ихсамопроизвольногоотсоединения в процессе работы итранспортирования.
2.5 Узел крепления прибора к рабочему столу {если он предусмотрен конструкцией прибора)дол
женобеспечиватьнадежностькрепления.
2.5.1 Узел крепления прибора к столу с помощью струбцины должен обеспечивать возможность
надежногокрепленияприборак крышкестолатолщинойот 15до40мм при наличииконсольноговыступа
крышкистола относительно вертикальной поверхности его каркаса не менее 25 мм. При этом:
- должна бытьисключена возможностьзащемления пальцев руки между струбцинойи вертикаль
ной поверхностью стола при закреплении иснятии прибора;
- усилие закреплениядля прибора недолжно превышать45 Н:
- поверхности стола недолжны повреждаться;
- не должно происходить сдвига закрепленного прибора при прикладывании к рукоятке усилия
равного 100 Н.
2.5.2 Узел крепления прибора к столу с помощью вакуумного прижима должен обеспечивать уси
лие отрыва прибора от поверхности стола не менее 100 Н.
2.6 Конструкция приборов, разбираемых для очистки и мойки, должна обеспечить возможность
его сборки и разборки вручную безударного воздействия и постукивания и без применения инструмен
товобщего назначения.
Допускаетсяприменениеспециального инструмента, еслион входитв комплектприборов. Усилия,
прилагаемые при разборке, сборке и регулировке приборов {например, затяжной гайкой), не должны
превышать45 Н.
2.7 Конструкция приборовдолжна исключать возможность их неправильной сборки и регулиров
ки. если такиедействия могутсоздать опасностьтравмирования потребителя.
2.8 Конструкция приборов должна исключать возможность попадания продуктов износа егодета
лей впищу.Детали иузлы приборов, изготовленныеизалюминиевыхсплавовили полимерныхматериа
лов. если в них входят элементы пар трения, должны иметь втулки, оси, хвостовики, направляющие
и т.п.. из износоустойчивых антифрикционных материалов.
2.9 Конструкция приборовдолжна обеспечиватьлегкостьи безопасностьего эксплуатации, очис
тки и мойки его деталей, отсутствие труднодоступных, непромываемых и непрочищаемых мест и воз
можность визуального контроля качества очистки и мойки. Острые кромки, кроме кромок режущего и
терочного инструмента, изаусенцы недопускаются. Формаприбора иегодеталейдолжнаобеспечивать
удобство и надежность захвата иудержания рукой при эксплуатации, разборке, очистке, промывании и
сборке.
Приборы недолжны иметь съемных деталей, не имеющих функционального назначения {напри
мер. регулировочных шайб, прокладок).
Конструкция режущих инструментов приборовдолжна обеспечивать возможность их безопасного
съема, промывания, сушки иустановки.
Допускается применение специальных приспособлений, обеспечивающих безопасность обраще
ния с режущими инструментами приборов, если приборы комплектуются этими приспособлениями.
2.10 Масса прибора недолжна превышать 5 кг.
2.11 Ручной привод приборов должен быть рассчитан на удобное вращение его рукоятки правой
рукой (по часовой стрелке, если смотреть на приборы со стороны рукоятки).
2