ГОСТ 7758-75 С. 3
2. la. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сортов.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой фасоли указаны втабл. 3.
Т а б л и ц а 3
Наименование покамюли
Норма
Влажность.
%.
нс более*
Содержание сорной примеси.
%,
нс более*
в том числе гальки
Содержание зерновой примеси.
%,
нс более
в том числе проросших семян
Зараженность вредителями
23,0
8,0
1.0
15.0
5.0
Не допускается
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содер
жание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности дове
дения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция. Изм. № 1,2).
2.3.Фасоль, поставляемая для переработки, по качеству должна соответствовать требованиям и
нормам, указанным втабл. 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование показателя
Норма
18.0
1.0
0.1
Влажность.
%,
не более
Содержание сорной примеси.
%.
нс бодсс
в том числе минеральной примеси
в числе минеральной примеси:
галька, шлак, руда
Содержание зерновой примеси.
%.
нс более
Зараженность вредителями
Нс допускаются
3.0
Нс допускается
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.4. Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и
нормам, указанным в табл. 5.
Наименование показателя
Т а б л и ц а 5
Норма
18,0
0,5
0,1
Нс допускаются
2,0
Влажность,
%,
нс более
Содержание сорной примеси. %. нс более
в том числе минеральной примеси
в числе минеральной примеси:
галька, шлак, руда
Содержание зерновой примеси.
%,
не более
в числе зерновой примеси семян, поврежденных
фасолевой зерновкой
Зараженность вредителями
0.5
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негреющемся
состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого,
солодового, плесневого и постороннего запахов).
(Изменеш
1
ая редакция. Изм. № 2).
7