ГОСТ 27548-87 С. 4
ки, травяных брикетов и гранул и 1,3% при анализе силоса, се
нажа, зеленых кормов, корнеплодов и клубнеплодов.
При анализе сена, соломы, сенной резки, травяных брикетов и
гранул допускаемые расхождения между двумя результатами, по
лученными в разных лабораториях, не должны превышать 1,0%.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 130°С
3.1. Сущность метода заключается в высушиваниипродукта
при температуре (130±2)°С в течение 40 мин. Метод распростра
няется на сено, солому, сенную резку, травяные брикеты и гра
нулы.
3.2. А п п а р а т у р а ,м а т е р и а л ыир е а к т и в ы —по
п. 2.2.
3.3. П о д г о т о в к а п р о б — поп. 2.2.1.
3.4. Пр о в е д е н и е и с п ыт а н и я
Открытые стеклянные или алюминиевыебюксы с крышками
высушивают в сушильном шкафу при температуре (130±2)°С в
течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на лабора
торных весах 2-го класса точностиспогрешностьюнеболее
0,001 г. Затем в бюксы помещают навеску испытуемой пробы мас
сой 10—15 г, взвешенные с погрешностью не более 0,001 г. От
крытые бюксы с пробой и крышками помещаютв сушильный
шкаф, нагретый до 130°С, и высушивают при температуре (130±
±2)°С в течение 40 мин. Затем бюксы вынимают тигельными
щипцами из сушильного шкафа, быстро закрывают крышками,
охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
3.5. О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в —поп. 2.5.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (115±2)°С
4.1. Сущность метода заключается в высушивании продукта
при температуре (115±2)°С в течение 3 ч. Метод распространя
ется на силос, сенаж, зеленые корма, корнеплоды и клубнеплоды.
4.2. А п п а р а т у р а,м а т е р и а л ыир е а к т и в ы —по
п. 2.2.
4.3. По д г о т о в к а проб —поп. 2.2.1.
4.4. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
Фарфоровые чашки высушивают при температуре (115±2)°С
в течение 30 мин, охлаждают 1—2 мин на лабораторном столе и
взвешивают на весах 3-го класса точностиспогрешностьюне
более 0,01 г. Во взвешенные чашки помещают навеску испытуе
мой пробы массой 40—50 г и ставят в сушильный шкаф. Высуши
вание проводят при температуре (115±2)°С в течение3 ч. За