ГОСТ *7548-87 С. 2
Весы лабораторные 2-то класса точности с наибольшим преде
лом взвешивания .200 г или весы лабораторные 3-го класса точ
ности с наибольшим пределомвзвешивания500 г поГОСТ
24104—80.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором СЭШ-ЗМ
или сушилка кормов с активной вентиляцией СК-1.
Сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Ступка фарфоровая с пестиком.
Фарфоровые чашки диаметром 12 см по ГОСТ 9147—80 или
кюветы 20X20 см из крафт-бумаги.
Чашки стеклянные (Коха или Петри) по ГОСТ 10973—75 или
бюксы алюминиевые диаметром 10—12 см, высотой 5—6 см.
Бюксы стеклянные диаметром 5 см, высотой 4 см по ГОСТ
25336—82 или бюксы алюминиевые диаметром 5 см, высотой 5 см.
Бюксы стеклянные диаметром 5 см, высотой 5 см.
Эксикатор по ГОСТ 25336—82.
Щипцы муфельные для тиглей.
Палочки стеклянные диаметром 3—5 мм.
Бумага лакмусовая красная.
Песок кварцевый.
Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, х. ч.
Кальций хлористый, предварительно прокаленныйвтечение
2 ч при температуре 250—300°С.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—79.
Примечание. Допускается использовать аппаратуру и посуду, имею
щие такие же метрологические и технические характеристики.
2.3. П о д г о т о в к ак и с п ы т а н и ю
2.3.1.
Подготовка проб
Средние пробы сена, соломы, силоса, сенажа и зеленых кор мов
измельчают на отрезки длиной 1—3 см, травяные брикеты и
гранулы размачивают на мельнице. Корнеплоды и клубнеплоды
нарезают ломтиками толщиной до 0,8 см или измельчают на мез-
гообразователе. Измельченную пробу тщательно перемешивают и
методом квартования выделяют часть пробы, масса которой после
высушивания до воздушно-сухого состояния должна быть не ме
нее 100 г.
2.3.2.
Очистка кварцевого песка
Кварцевый песок сначала промывают водопроводной водой, за
тем заливают разбавленной солянойкислотой (1:1) и оставля
ют на сутки. После этого песок промывают водопроводной водой
до исчезновения кислой реакции по лакмусу, а затем дистиллиро
ванной водой и высушивают. Прокаливают и просеивают через
сито с отверстиями диаметром 1 мм.
2.4. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я