Стр. 2
ГОСТ 26976—86
2.3.Косвенные методы подразделяют на объемно-массовый и
гидростатический.
2.3.1. Объемы о-м а с с о в ый метод
2.3.1.1. При применении объемно-массового метода измеряют
объем и плотность продукта при одинаковых или приведенных к
одним условиям (температура и давление), определяютмассу
брутто продукта, как произведение значенийэтихвеличин,а
затем вычисляют массу нетто продукта.
2.3.1.2. Плотностьпродуктаизмеряютпоточнымиплотно
мерами или ареометрами длянефтив объединенной пробе,а
температуру продукта и давление при условиях измерения плот
ности и объема соответственно термометрами и манометрами.
2.3.1.3. Определение массы нетто продукта
При определении массы неттопродуктаопределяютмассу
балласта. Для этого измеряют содержание воды и концентрацию
хлористых солей в нефти и рассчитывают их массу.
Массу механических примесей определяют, принимая среднюю
массовую долю их в нефти по ГОСТ 9965—76.
Содержание воды в нефти и концентрацию хлористыхсолей
измеряют, соответственно, поточными влагомерами и солемерами
или определяют по результатам лабораторных анализов объеди
ненной пробы нефти.
2.3.1.4. В зависимости от способа измерений объема продукта
объемно-массовыйметодподразделяютнадинамическийи
статический.
Динамический метод применяют при измерениимассыпро
дукта непосредственно на потоке в нефтепродуктопроводах.При
этом объем продукта измеряют счетчиками или преобразователями
расхода с интеграторами.
Статический метод применяют при измерении массы продукта в
градуированных емкостях (вертикальные и горизонтальные резер
вуары, транспортные емкости и т. п.).
Объемпродуктаврезервуарахопределяютспомощью
градуировочныхтаблиц резервуаров по значениям уровня на
полнения, измеренным уровнемером, метроштокомилиметал
лической измерительной рулеткой.В емкостях,градуированных
на полную вместимость, контролируют уровень наполнения,и
определяют объем по паспортным данным.
2.3.2. Гидростатическийметод
2.3.2.1.При применении гидростатического методаизмеряют
гидростатическое давление столба продукта, определяют среднюю
площадь заполненной части резервуараи рассчитывают массу
продукта, как произведение значений этих величин, деленноена
ускорение силы тяжести.
Массу отпущенного (принятого) продукта определяют двумя
методами: