ГОСТ 26976—86
Стр,
9
средняя температура продукта в резервуаре ^ .+1=32°С;
температура окружающего воздуха fi+i—■—18°С.
2.4. По справочникам определяют:
коэффициент линейного расширения материала стенок резервуара
а= 1210~61/°С;
коэффициент объемного расширения продукта
Р=8-10-*1/°С.
2.5. По градуировочной таблице резервуара определяют:
объем продукта в резервуаре перед отпуском
Vi
= 10673,7 м3;
объем продукта в резервуаре после отпуска
Vi+i—
1108,2 м3.
2.6. Вычисляют температуру стенок резервуара:
перед отпуском продукта
34—12
= 1ГС,
после отпуска продукта
32—18
t
vi
+ 1
-----
Zi----------— ----------=7°Г
22
2.7. Массу отпущенного продукта определяютпо формуле (3)приложе
ния 2:
т==10673,7-[1+212-10-б (11—18)]-784[1+8-10~*(22—34)]—1I08.2X
Х [1+2-1210“ 5-(7—18)]-781 -[1+8 10“ 4-(22—32)]=8286454—858353=
=7428101 кг=7430 т.
2.8. Для определения погрешности метода вычисляют:
относительную погрешность измерения плотности продукта
Sp±0,5
Др=— — • 100% =— —100%=0,066%:
Pmin
750
абсолютную погрешность измерения разности температур:
Д5,= ±
V Ltl+b.tlp=±
K l 2+ l 2 =1.4°C.
2.9.
максимума
При определении погрешности метода учитывают, чтоона достигает
при максимальном для данного резервуара значении
Н
гтах, указан-
приминимальной
температуры
tv
над
разности
температу
«омвпаспортенарезервуар,атакже
(Hi
—tfi+v) mm и максимальном превышении
рой
t
р, которые должны указываться в МВИ.
2.9.1. В
///гаах=12 м
рассматриваемом случае, например, используют резервуар с
и заданы (#*—//*+ i)mi*n =8 м следовательно//(*+i)max *=4 м) и
mi n — (niln—10°С.
2.9.2. По градуировочной таблицерезервуара определяютобъемы, соот
ветствующие уровням п. 2,9.1.:
^ « « = " 1 1 2 .1м3- ^ ( Ж ) ш ах=3566’ 4 МЗИ ^ = ( ^ ш . х - ^ ’+ » т .
1
) = 7545-7м а-