Стр. 8 ГОСТ 26*76—86
1.4. По справочникам определяют:
коэффициент объемного расширения продукта 3=8* 10“4 1/°С;
коэффициент сжимаемости продукта от давления
у —\,2*
10“3 1/МПа.
1.5. Массу прошедшего по трубопроводупродуктавычисляютпо фор
муле (1)
/и= 687344-781 ■[1+8 ■10-4 • (30—32) ]•[1+ 1,2•10_3(5,4—5,5) ]=
=535892444 кг=535,9 тыс. т.
1.6. Для определения погрешности метода вычисляют:
относительную погрешность измерения плотностипо формуле
—
Др=
P
-----100% =4^"-100% =0,17% ,
mln*50
где Qmm— минимальноедопускаемоев методикевыполненияизмерений
(МВИ) значение плотности продукта;
абсолютную погрешность измерения разности температур
До(= ±
Y
Д<|+Д*р=±
V
0,52+ 0 ,5 2= ± 0 ,7 °С .
1.7. При определении погрешности метода учитывают,что онадостигает
максимума при максимально допускаемомпревышениитемпературы
tv
над
температурой
t
р , котороедолжноуказыватьсявМВИ.Дляпримера
Ю°С.
динамического метода измерениявы
принимаем, что в МВИ задано значение
1.8. Погрешность объемно-массового
числяют по формуле (2) приложения 2:
A m = ± l, 1 ’ j / 0 ,2 4 -0 .17Ч-8-10-4
[— ^^
J + 0 ■12= ± 0 , 33% .
2.О б ъ е м н о-м а с с о в ый с т а т и ч е с к и йм е т о д
2.1. При применении объемно-массового статического метода использованы
следующие средства измерений:
стальной вертикальный цилиндрический резервуар вместимостью 10000 м3,
отградуированный с относительной погрешностью ДК=±0,1% при температуре
18°С;
уровнемер с абсолютной погрешностью
АН—±12
мм;
ареометрдлянефти(нефтеденсиметр)сабсолютнойпогрешностью
Д е-0,5 кг/м3;
термометры с абсолютной погрешностью Д/=±1°С,
Обработка результатов измерений производится на ЭВМс относительной
погрешностью
AM
=±0,1% .
2.2. Приизмеренияхпередотпускомпродуктаполученыследующие
результаты:
высота налива продукта= 11,574 м;
плотность продукта из объединенной пробы в лабораторных условиях при
температуре
t 9
= 22°С £*= 787 кг/м3;
i
средняя температура продукта в резервуаре
tVl
=34°С;
температура окружающего воздуха /г= —12°С.
2.3. При измерениях после отпуска продукта получены следующие резуль
таты:
высота налива продукта tf1+i= 1,391 м;
плотность продукта из объединенной пробы в лабораторных условиях при
температуре
tn
= 22°С —
q
*+
i
= 781 кг/м3;
рН-1