Стр, 8 ГОСТ25749—83
новения, которое контролируют лупой 2,5-кратным увеличением.
В этом положении отмечают показания индикатора.Затем
легким нажимом на стержень индикатора прокалывают прокладку
и отмечают второе показание индикатора. Толщинапрокладки
равна разности первого и второго показаний.
Измерения проводят в четырех точках, расположенных под уг
лом 90°.
4.1.2. Высоту расположения винтовых выступов измеряют нако
нечником № 2:
кронштейн для крепления индикатора устанавливаютполкой
вверх, измерительный наконечник завинчивают до упора в удли
нитель (см. рекомендуемое приложение). Поворотом удлинителя
наконечник выставляют плоской стороной по радиусу крышки.
Крышку устанавливают на плиту индикаторногоприспособления
винтовыми выступами вверх. Измерительный наконечник заводят
под выступ и отмечают первое показание индикатора. Затем на
жимом сверху на стержень наконечник опускают до упора в
жесть н отмечают второе показание.
Для определения высоты суммируют разность показаний ин
дикатора е высотой измерительной части наконечника (7+00J ).
П р и м е ч а н и е . Допускается производить вышеуказанныеизмеренияна
стандартной индикаторной стойке с соблюдением требований настоящего стан
дарта.
На предприятиях-изготовителях контролируют крышки,ото
бранные до нанесения пасты.На предприятиях-потребителях —
перед замером прокладку снимают, предварительнопрокипятив
крышки в воде в течение 2 мин.
4.2. Контроль качества выполнения рисунка и текста произво-
д-ят наружным осмотром. Величину смещения рисунка относитель
но центра крышек измеряют линейкой.
4.3. Контроль Химической стойкости лакового покрытиякры
шек производят следующим образом: испытываемые крышки по
мещают в химические стаканы вместимостью 1,0 л, в которые за
ливается 0,7—0,8 л холодного раствора так, чтобы испытываемые
крышки были полностью погружены в раствор. Крышки устанав
ливают в вертикальном положении так, чтобы не допустить
их составления в стопку. Стаканы накрываютчашками Петри и
кипятят в течение 2 ч.
Каждую крышку кипятят только в одном растворе.
Все растворы готовят на дистиллированной воде.
4.4. Контроль качества уплотнительнойпрокладки по п. 2.9
производят кипячением крышек в указанных растворах.
4.5. Твердость уплотнительной прокладки по п. 2.12 проверяют
на приборе для определения твердости резины типа ТШР,ГОСТ
7761—75, шаровым индентором (наконечником) диаметром сферы
2,5 мм, под действием груза 1 кгс.