ГОСТ 8227-56 С. 3
10 Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий
побригадно.При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием
даты и времени выемки изделий из печи.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
11Транспортирование хлеба и хлебобулочныхизделий должно осуществляться в соответствии
с правилами перевозки грузов, в специально оборудованныхавтомобилях или повозках, имеющих
кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки
лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобиляхдля
перевозки контейнеров и тары-оборудования.
П р и м е ч а н и е — ^исключительных случаях с разрешения местныхорганов торговли и органов са
нитарного надзора допускается перевозка нс специализированными автомобилями и повозками при условии
укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
12 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба и хле
бобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п. 11.
13 Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и
очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочныхизделий, а также должны пери
одически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.
14 При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укла
дываются на боковую или нижнюю корку нс более чем в два ряда в высоту.
15Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так. чтобы при ходе автомобиля
или повозке они не двигались с места и не деформировали изделий.
12—15 (Измененная редакция, Изм. № 1).
16 Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться
на чистые стеллажи-рещетки.
17Транспорт, предназначенный для укладывания хлеб;» и хлебобулочныхизделий. должен иметь
санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о
пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочныхизделий.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
17а Укладывание, хранение и транспортирование бараночных и сухарных изделий — по
ГОСТ 686, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494, ГОСТ 11270.
(Измененная редакция, Изм. № 2).