С. 2 ГОСТ 8227-56
6 Впомещеииях, предназначенныхдля хранения хлеба и хлебобулочныхизделий, не допуска
ется держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям несвойственный им запах.
7 Но выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помешаются для остывания на кулера,
контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на
боковую или нижнюю корки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
8 Остывшие изделия укладывают для хранения в соответствии с таблицей.
Способ укладывания
IIли\tснопамис изделии
Внл гири и оборудопинни
для хранения хлеба
при хранениипри зрамспоргпропанни
1 Формовой хлеб Лотки, этажерки или
ПОЛКИ
Яшики или корзины
Волин или два ряда на
боковую или нижнюю
Водин ряд на боковую
или нижнюю корку
2 Подовый хлеб и хле
бобулочные изделия (бато
ны. халы, булки и др.)
Дотки или этажерки
Полки, яшики или кор
зины
То же, что и при хра
нении
То же, что и при хра
нении
То же, что и при хра
нении
Лотки, этажерки или
полки
корку
Водин ряд в вертикаль
ном пачожениии
Водин ряд на нижнюю
корку или на боковую кор
ку с уклоном к боковой
стенке
Водин ряд в вертикаль
ном положении, а на пол
ках— с уклоном к боковой
или задней счснкс
Допускается укладыва
ние на ребро попарно,
нижними корками друг
к другу
На нижнюю корку в
1—2 ряда, а изделия с от
дел кой на верхней
корке — в 1 ряд
То же. что и при хра-
нении, но только на
лотках
3 Мелкоштучные бу-
.точные изделия массой
до 200 г включительно
и сдобные изделия (сдо
ба простая, выборгская,
крендель, куличи, пиро
ги сдобные и др.)
4 Национальные изде
лия:
а) чуреки, лепешки.
армянский и грузинский
хлеб
’Этажерки с сскнион-
иым делением, полки,
лотки
То же. что и при хра-
нении
б) лаваш армянский
гонкий тондырнын
’Этажерки с жердочка-
ми. пачки, лотки
В лотках плашмя на
нижнюю корку не более
8—10 рядов
5 Гренки
Яшики. картонные ко
робки. тканевые или бу
мажные мешки
В 1 ряд на боковую или
на нижнюю корку до ос
тывания; после остыва
ния допускается хранение
на нижней корке в 3—5
рядов
В подвешенном состоя
нии по одной штуке до
остывания;
в
остывшем
виде — на нижнюю корку
в 8—10 рядов
Насыпью
П р и м е ч а н и я
1Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочныхизделий в контейнерахоткры
того или закрытого типа, таре-оборудовании.
2 Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они нс деформировались.
3 Допускается укладывание мелкоитгучных изделий (без отделки) массой 50 —70 г в ящики или
лотки насыпью — нс более 100 шт.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2).
9Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом
не допускается.
(Измененная редакция, Изм. № 1).