УДК 664.62.004.3:006.354’руина Н39
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Укладывание, хранение и транспортирование
Bread and bakery products.
Stowage, storage and transportation
ГОСТ
8227-56
МКС67.060
OKCIУ 9109
Дата введения 1957—03—01
1Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенныхдля этого поме
щениях. которые должны быть:
а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицован
ными керамической плиткой;
б) хорошо вентилируемыми;
в) не зараженными вредителями хлебных запасов;
г) без плесени на стенах и потолках;
д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными
возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 *С;
е) хорошо освещенными.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
2 Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы ку
лерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными
этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.
Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со
стенками помещения.
Вторговыхпредприятияхдля сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть
закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3 Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:
а) изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с горячими
хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покры
тия;
б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не
деформировались.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4 Помещения аля хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту
с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необ
ходимости.
5 Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции.Дезинфекция и
дератизация должны производиться систематически.
11 р и м е ч а н и с — I(pit обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немед
ленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и обору
дование необходимо подвергнугъ тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.
Издание официальное
*
Перепечатка воспрещена
£>Стамдартииформ, 2006