Стр. 2 ГОСТ 24481—80
8. Перед отбором пробы сосуд не менее двух раз споласкивает
ся водой, подлежащей исследованию.
9. Сосуд заполняется водой до верха. Перед закрытием сосуда
пробкой верхний слой сливается так, чтобы под пробкой оставался
слой воздуха объемом 5—10 см3. В
общую
посуду отбирают пробу
на анализ только тех ингредиентов, которые имеют тождественные
условия консервирования и хранения.
10. Определение остаточного хлора, озона и запаха (без нагре
вания) проводится на месте отбора пробы.
11. Для доставки в лабораторию сосуды с пробами упаковы
вают в тару, обеспечивающую сохранность и предохраняющую от
резких перепадов температуры.
12. Вода должна быть подвергнута исследованию в день отбо
ра. Если это невозможно, отобранные пробы помещают для хра
нения в холодильник и консервируют. Способы консервирования и
условия хранения указаны в соответствующих стандартах на мето
ды анализа и обязательном приложении.
13. Срок хранения проб и выполнения анализа не должен пре
вышать 72 ч с момента отбора.
14. О длительности хранения воды делается отметка в прото
коле анализа.
15. При отборе проб в целях Государственного санитарного
надзора составляется сопроводительный документ по форме, утвер
жденной Министерством здравоохранения СССР.