ГОСТ 23843— 79
С.
6
поврежденные гороховой зерновкой и листоверткой;
поврежденные сушкой или самосогреванием —все с затрону
тыми семядолями;
давленые.
К зерновой примеси относят также семена фасоли, нута, чины
и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру
повреждений к сорной примеси.
Примечание. Поврежденными гороховой зерновкой считают такие семе
на, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде
свободной полости.
2.7.4.К мелким относят целые семена гороха, проходящие через
сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные к
сорной и зерновой примесям.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Горох принимают партиями. Правила приемки —по ГОСТ
13586.3—83.
3.2. В документе о качестве поставляемой партии гороха ука
зывают результаты испытаний по показателям, предусмотренным
настоящим стандартом.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб —по ГОСТ 13586.3—83.
4.2. Определение запаха и цвета —по ГОСТ 10967—75.
4.3. Определение влажности — по ГОСТ 3040—55.
4.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями
хлебных запасов —по ГОСТ 13586.4—83.
4.5. Определение засоренности —по ГОСТ 13586.2—81.
4.6. Определение крупности —по ГОСТ 13586.2—81.
4.7. Определение типового состава —по ГОСТ 10940—64.
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Горох, поставляемый в торговую сеть, упаковывают в меш
ки по ГОСТ 8516—78 или ГОСТ 19317—73, не ниже второй кате
гории, чистые, сухие, непрелые, не зараженные вредителями хлеб
ных запасов, без посторонних запахов. Масса нетто мешка гороха
не должна превышать 50 кг.
5.2. Мешки зашивают машинным способом нитками с остав
лением гребня по всей ширине мешка. Допускается зашивать меш
ки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308—85 с оставлением
двух ушек, при этом на каждом мешке должно быть не менее
11—12 стежков, каждый мешок должен быть опломбирован. Руч-