С. 3 ГОСТ 23843
—79
Продолжение табл. 3
Наименование показателя
Норма
0,5
ОД
од
од
в числе вредной примеси:
спорынья
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис
ланцетный (по совокупности)
вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный
триходесма седая
Зерновая примесь, %, не более
в том числе проросшие семена
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
15,0
5,0
Не допускается,
кроме зараженности
клещом
Примечание. Горох, содержащий примесь других бобовых, и зерновых
культур свыше 15% от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь
гороха с другими культурами с указанием состава в процентах.
2.3. Заготовляемый продовольственный горох наиболее ценных
по качеству сортов не должен иметь:
примеси зеленого гороха в желтом или желтого гороха в зеле
ном — более 2%;
примеси гороха II типа — более 1%;
семян, испорченных или поврежденных самосогреванием, суш
кой, заплесневевших, относимых к сорной и зерновой примесям, а
также проросших —более 1%;
семян, поврежденных гороховой зерновкой — более 1%.
Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверж
дает Госагропром СССР и Министерство хлебопродуктов СССР.
2.4. Для крупяной промышленности поставляютгорох I типа
1 и 2-го подтипов (смесь подтипов не допускается), который по
качествудолженсоответствоватьтребованиям,указанным в
табл. 4.
Та б лиц а 4
Наименование показателя
Норма
15,0
1.0
0,5
0,3
0,1
Влажность, %, не более
Сорная примесь, %, не более
в том числе:
испорченные семена гороха
минеральная примесь
в числе минеральной примеси:
галька
частицы шлака и руды
0,05