ГОСТ 2177-82 С. 7
Продолжение табл. 2
Наименование
показателя
Норма для группы
IIIIII
IV
Время от образования
95 см3отгона до конца ки
пения, минОт 3 до 5<5
<5
♦Температура бани должна быть минимальной, обеспечивающей удовле
творительное проведение испытания.
В колотый лед добавляют достаточное количество воды для того,
чтобы покрыть трубку холодильника.
При необходимости проводят циркуляцию, перемешивание или
продувку воздухом для сохранения требуемой температуры в охлаж
дающей бане во время проведения испытания.
Аналогичные меры предусматривают для поддержания темпера
туры охлаждающей бани для цилиндра (см. табл. 2).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.2.3. Удаляют оставшуюся жидкость из трубки холодильника
кусочком мягкой ткани без ворса, прикрепленной к медной прово
локе или жгуту.
1.2.2.4. Температуру пробы доводят до значений, указанных в табл. 2.
Отмеряют 100 см3 пробы мерным цилиндром и переносят ее в
колбу для перегонки, соблюдая меры предосторожности для того,
чтобы жидкость не попала в пароотводную трубку.
1.2.2.5. Термометр с плотно прилегающей пробкой устанавливают в
горловину колбы так, чтобы шарик термометра располагался по центру
горловины и нижний конец капилляра находился на уровне самой
высокой точки нижней внутренней стенки пароотводной трубки.
1.2.2.6. Колбу с пробой устанавливают на подставку и соединяют
с трубкой холодильника при помощи пробки, через которую прохо
дит пароотводная трубка. Колбу устанавливают в вертикальном
по ложении, при этом пароотводная трубка входит в трубку
холодиль ника на расстояние 25—50 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2.2.7. Мерный цилиндр, в котором измеряли пробу для испы
тания, без высушивания помещают в баню и ставят под нижний
конец трубки холодильника так, чтобы конец трубки был опущен по
центру цилиндра на 25 мм, но не ниже отметки 100 см3.