С. 26 ГОСТ 2177-82
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ ЗАДАННОМ
ОБЪЕМЕ ВЫПАРИВАНИЯ (п. 1.4.8)
1* Допустим, что при перегонке получены следующие результаты:
Температура начала кипения, °С — 36,5
5 % отгона получено при температуре, °С —45,5
10 % отгона получено при температуре, вС — 54
20 % отгона получено при температуре, вС —65,5
30 % отгона получено при температуре, вС —77
40 % отгона получено при температуре, *С —
89,5
50 % отгона получено при температуре, вС — 101,5
70 % отгона получено при температуре, вС — 131
80 % отгона получено при температуре, вС — 149 90
% отгона получено при температуре, °С — 171
95
% отгона получено при температуре, °С — 186,5
Температура конца кипения или выпаривания, "С — 209
Получено отгона, % — 97,5
Остаток в колбе, % — 1,0
Потери при перегонке, % — 1,5
2. Чтобы использовать графический метод, следует данные, приведенные в
п. 1, нанести на график, как описано в п. 1.4.8.1 настоящего стандарта (см. чертеж).
Для определения температур при заданных объемах выпаривания запи
сывают заданные объемы выпаривания и соответствующие объемы отгона
(равные заданному объему выпаривания минус потери при перегонке) и по
графику находят температуры, соответствующие высчитанным объемам от
гона (см. таблицу).
Заданный объем выпаривания,
%
Расчетный объем отгона,
%
Найденная по графику
температуры, *С
5
50
90
3,5
48,5
88,5
43
100
167
3. Чтобы применить расчетный метод, следует подставить соответствую
щие данные из п. 1 в общую формулу (п. 1.4.8.2), что видно из следующих
примеров:
температура при 5 %-ном выпаривании (3,5 % отгона), °С
,=36>5 + .(45,5 - 36,51(3,5 - 0) =43