С. 22 ГОСТ 2177-82
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ
К НИМ
Термин
Пояснение
Температураначала
кипения
Температураконца
кипения
Температура выпари
вания
Температураразло
жения
Объемотогнанного
продукта
Объем отгона (выход)
Восстановленный
общий объем
Потери
Остаток
Объем выпаривания
Температура в момент падения первой капли
конденсата с конца трубки холодильника во время
перегонки, проводимой в стандартных условиях
Максимальная температура в период завершающей
фазы перегонки, проводимой в стандартных условиях
Температура в момент испарения последней капли
жидкости со дна колбы во время перегонки,
проводимой в стандартных условиях.
Пр и м е ч а н и е . Термин «Температура конца
кипения» предпочтителен термину «Температура
выпаривания», предназначенному для растворите
лей специального назначения, например, приме
няемых при производстве красок.
Термин «Температура выпаривания» применя
ется вместо температуры конца кипения, если
точность определения температуры конца кипения
не удовлетворяет требованиям п. 1.4.10.
Температура, соответствующая первым признакам
термического разложения жидкости в колбе.
Пр и м е ч а н и е . Характернымипризнаками
термического разложения являются появление бе-
лых паров и неустойчивые показания термометра
Объем конденсата в кубических сантиметрах в мер
ном цилиндре при температуре, которая отмечается
одновременно с объемом
Максимальный объем конденсата, определенный
по п. 1.3.7
Сумма объема конденсата в мерном цилиндре и
остатка в колбе, определенных по п. 1.3.8, в процентах
Разность между 100 и восстановленным общим
объемом в процентах
Разность между восстановленным общим объемом
и объемом отгона (выхода) в процентах или объем
остатка в кубических сантиметрах при непосредствен
ном его измерении
Сумма объема, отгона (выхода) и потерь в процентах’
(Измененная редакция, Изм. № 2).