ГОСТ 21179—90 С. 5
3.3.2. Проведение испытания
На кальке взвешивают 5 г воска и навеску переносят в бюксу,
предварительно доведенную до постоянной массы. Бюксу с навес
кой ставят с помощью тигельных щипцов в сушильный шкаф, где
высушивают в течение 4 ч при температуре 103—105°С. Затем бюк су
охлаждают в течение 35—40 мин в эксикаторе до 20 °С и взвеши вают.
Бюксу с навеской высушивают допостоянной массы. Все
результаты взвешиваний записывают с точностью до третьего де
сятичного знака.
3.3.3. Обработка результатов
Массовую долю воды (X) в процентах вычисляют по формуле
—
~
ml
х =
’
-
пг т х) *
100
9
где т — масса бюксы с навеской воска до высушивания, г;
гп\ — масса бюксы с навеской воска после высушивания, г;
т2— масса навески воска, г.
За окончательный результатиспытанияпринимаютсреднее
арифметическое результатов двух параллельных определений, до
пускаемые относительные расхождения между которыми не долж
ны превышать 10 %.
3.4.О п р е д е л е н и емассовойд о л им е х а н и ч е с к и х
п р и м е с е й
3.4.1. Аппаратура, посуда, материалы и реактивы
Весы лабораторные 1-го, 2-го классов точности с наибольшим
пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный любого типа,обеспечивающий температуру
нагрева до 150 °С.
Баня песочная.
Штатив.
Щипцы тигельные.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Холодильник стеклянный воздушный обратный по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336.
Колбы Кн 1—250—34 по ГОСТ 25336.
Проволока медная диаметром 0,5—0,8 мм.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Калька бумажная натуральная по ГОСТ 892.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Пробки корковые.
Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.
3.4.2. Подготовка к испытанию
Из фильтровальнойбумаги готовят складчатый фильтр высо
той 90 мм, на Дно которого помещают слой ваты толщиной 2 мм.
2
*