ГОСТ 21179—90 С. И
3.9.3. Проведение испытания
Включают ультратермостат в сеть. При достижении температу
ры 75 °С в ультратермостате и внутри камер рефрактометра кусочек
воска помещают на измерительную призму рефрактометра, закры
вают верхней камерой, выдерживают 3 мин и при температуре 75 °С
измеряют показатель преломления света.
За окончательныйрезультатиспытанияпринимают среднее
арифметическое результатов двух параллельных определений.
3.10.О п р е д е л е н и ет е м п е р а т у р ык а п л е п а д е н и я
(плавления)
Сущность метода заключается в определении температуры, при
которой происходит падение первой капли расплавленного воска.
3.10.1. Аппаратура, посуда, материалы и реактивы
Термометр Уббеллоде.
Плитка электрическая.
Штатив для пробирок.
Чашка фарфоровая выпарительная по ГОСТ 9147.
Пробирка стеклянная диаметром 40—45 мм, высотой 180—
—200 мм.
Стакан В 1—100 ТС по ГОСТ 25336.
Асбест листовой.
Нож или скальпель.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.10.2. Подготовка к испытанию
Навеску воска массой около 10 г расплавляют в фарфоровой
чашке и вливают в капсюль прибора, срезая излишки воска ножом.
Вставляют заполненный капсюль в гильзу термометра так, чтобы
верхний крайсоприкасался с бортикомгильзы, и оставляют на
10—15 мин до приобретения воском комнатной температуры.
На дно сухой чистой пробирки помещают кружок белой бумаги
так, чтобы он прилегалко дну пробирки, после этого собирают
прибор.
3.10.3. Проведение испытания
Термометр с капсюлем, заполненнымвоском,вставляют на
пробке в пробирку так, чтобы нижний край капсюля находился на
расстоянии 25 мм от кружка бумаги на дне пробирки, а деление
шкалы, при котором фиксируется температура каплепадения, нахо
дилось ниже пробки.
Пробирку помещают в стеклянный термостойкий стакан, уста
новленный на асбестированную сетку,и укрепляют при помощи
держателя штатива в строго вертикальном положении так, чтобы
дно пробирки находилось на расстоянии 10—20 мм от дна стакана.
В стаканналивают дистиллированнуюводу до высоты 120—
150 мм от дна стакана (после погружения в него пробирки с термо
метром). Жидкость нагревают с такой интенсивностью, чтобы тем
пература, начиная с температуры на 20 °С ниже ожидаемой темпе-
патуры каплепадения повышалась со скоростью 1°С в минуту.