С.
4 ГОСТ 21179—90
2.6. Проверку пчелиного воска на содержание фальсифицирую
щих примесей проводят при подозрениив фальсификации воска
парафином или церизином.Проверке подлежит каждый слиток
пчелиного воска, подозреваемый в фальсификации.
2.7. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы
по одному из показателей по нему проводят повторные испытания
на удвоенном объеме выборки, взятой от той же партии пчелиного
воска.
Результаты испытаний распространяют на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отборпроб
3 1.1. Для оценки качества пчелиного воска по физико-химичес
ким показателям из отобранных упаковочных единиц отбирают то
чечные пробы. Точечные пробы сплавляют при температуре 65—
75 °С в одну объединенную пробу. Масса объединенной пробы дол
жна составлять 400—500 г.
3.1.2. Для оценки качества пчелиного воска по органолептичес
ким показателям (цвет, структура в изломе, запах) объединенную
пробу воска раскалывают пополам и стамеской настругивают на
вески воска массой соответственно по 5, 10 и 30 г из пяти точек од
ной из плоскостей излома куска пробы: из четырех точек, находя
щихся на расстоянии 2—3 см от углов плоскости излома, и
одной точки, находящейся в ее центре.
3.2. О п р е д е л е н и ецвета,с т р у к т у р ыв и з л о м еи
з а п а х а
Цвет и структуру в изломе определяют визуально, запах —
органолептически.
3.3. О п р е д е л е н и емассовойд о л иводы
Сущность метода заключается в высушивании навески продук
та до постоянной массы при установленных температуре и времени;
массовую долю воды определяют, как отношение потери в массе
после высушивания к массе исходной навески продукта.
3.3.1. Аппаратура, посуда и материалы *
Весы лабораторные 1-го, 2-го классовточности с наибольшим
пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий температуру
нагрева до 150 °С.
Щипцы тигельные.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336.
Калька бумажная натуральная по ГОСТ 892.
* Во всех методах при проведении испытаний допускается использовать ап
паратуру, мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные
метрологические характеристики.